央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

高科技电影当道 电脑特技究竟是“噱头”还是“彩头"?

发布时间:2011年04月28日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高科技不敢当电影“主角” 心灵比眼球更重要

电影《阿凡达》海报(资料图片)

  新华网北京4月28日电(记者孙伟丽、赖臻)当以《阿凡达》为代表的3D电影不断掀起票房高潮时,有人预言3D技术和电影特效将取代传统二维电影和真人演员,也有人担忧炫目的技术会掩盖电影艺术的本质。在第一届北京国际电影季期间,来自各国的电影专家对高科技电影的发展前景也表达了不同看法。

  高科技电影当道 未来如何呈现?

  创造了《阿凡达》中美丽、自由又野性的潘多拉星球的导演詹姆斯·卡梅隆近日在CinemaCon电影产业博览会上宣布,《阿凡达2》将尝试每秒48帧的画面频率,改变大荧幕电影惯用的24帧每秒定律。卡梅隆宣称,改变画面频率将给观众提供更加身临其境的感受,纳美星球上的世界会更加美丽,各种战争场面会更加连贯和真实。

  伴随技术进步,电影带给人的感官刺激也从视觉扩展到触觉、嗅觉等多种体验。中国电影家协会主席李前宽认为,今后“看电影”的说法要改成“体验电影”了。在4D影院里,电影里的风会将你的长发吹起,电影里汹涌的波涛会弄湿你的衣裳,电影的花香阵阵会将你醉倒。看地幕电影时,荧幕中的小鸟会忽地飞到天上,忽地落到地上,观众们的眼睛要四面八方地看,仿佛自己就活在电影里。

  美国工业光魔公司视觉效果专家比尔·乔治曾担任《哈利波特与密室》《暮光之城》《加勒比海盗2》等影片的视觉效果总监,他对高科技电影的未来非常乐观。“电脑特效如此逼真,将来很有可能出现一部完全不需要真人演员、完全由电脑技术制作的大片。只要高科技电影还能继续赢得票房,就永远不会消失。”