央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏丹总统巴希尔重申拒绝同南苏丹谈判

发布时间:2012年04月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者方文军):近日,苏丹和南苏丹军队在位于两国边界附近的哈季利季油田地区发生冲突。尽管南苏丹22日称,其军队已经完全撤出哈季利季地区,但双方的武装冲突仍在继续。苏丹总统巴希尔23日在视察哈季利季油田地区时还重申,拒绝同南苏丹举行谈判,并强调苏丹将继续进行军事动员,直到把南苏丹军队彻底赶出苏丹。

  23日,巴希尔总统率领第二副总统优素福、国防部长侯赛因等高级官员视察了哈季利季油田。这是自苏丹军队20日宣布收复该油田以来,巴希尔首次访问那里。身着戎装的巴希尔在哈季利季对参加油田收复行动的数千名苏丹军队官兵发表讲话说,苏丹不会在关乎自身利益的问题上与南苏丹进行谈判。苏丹政府将继续进行军事动员,直到把南苏丹的苏丹人民解放军“从苏丹南科尔多凡州和青尼罗河州的每一寸土地上清除出去”。

  根据海牙国际法院2009年的裁决,位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田属于苏丹领土。南苏丹政府上月宣布哈季利季油田属于南苏丹,南苏丹军队于本月10日占据了该油田。巴希尔20日在喀土穆宣布,苏丹军队当天以武力收复了该油田。南苏丹政府当天也宣布,基尔总统已命令南苏丹军队立即撤出他们占据的哈季利季油田。

  据了解,在苏丹和南苏丹10多天的武装冲突中,双方动用了飞机、大炮等各种武器,战斗一度相当激烈。负责收复哈季利季油田行动的苏丹军队指挥官卡玛勒?马鲁夫23日称,在夺回哈季利季油田的战斗中,共打死了1200名南苏丹士兵。目前,这一伤亡数字还无法被证实。

  而南苏丹方面此前则称,共有19名南苏丹士兵在双方的冲突中阵亡。此外,南苏丹23日还指责苏丹战机轰炸南苏丹边境城镇,造成3人死亡,多人受伤。南苏丹方面称,这是苏丹对其领土的侵略。南苏丹副总统里克 马沙尔称,如果苏丹军队再敢挑衅,南苏丹将再次占领哈季利季油田。联合国秘书长潘基文同一天通过发言人发表声明,对苏丹军队空袭南苏丹表示谴责,呼吁苏丹政府立即停止所有敌对行为。但苏丹军方则否认有关苏丹空军当天对南苏丹发动空袭的报道,并称该报道“毫无根据”。

  分析人士指出,长期以来,南北苏丹在民族、宗教、文化和政治等方面存在着较大差异,战火时断时续。去年7月,根据双方此前签署的和平协定和公投结果,南北苏丹“和平分手”。然而,两国之间心结未解,为解决石油、边界、债务和公民身份等问题的谈判一直步履维艰。双方围绕哈季利季油田的武装冲突,就是双方矛盾激化的一个缩影。尽管如此,双方也都清楚,战争既不符合双方的根本利益,也无法解决南北之间的矛盾与对立,因此双方在武装冲突中还是保持了一定的克制,尽量不把战火扩大到其他地区。不过,分析人士同时也指出,由于南北苏丹之间的矛盾由来已久,错综复杂,难以在短时间内得到化解,因此双方之间的对立态势可能还会长期存在。

热词:

  • 南苏丹
  • 军事动员
  • 油田
  • 哈季利季
  • 军队
  • 武装冲突
  • 领土
  • 士兵
  • 空袭
  • 侵略
  • 留言评论