央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者资金开始躲避垃圾股

发布时间:2012年04月25日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 窦红梅)昨天,即将于5月起实施的创业板退市制度意外重挫市场,三五互联、中电环保、恒信移动等超过30只创业板个股大面积跌停,创业板指数整体大跌超过5.25%。创业板表现也严重拖累了A股大盘,沪指重新跌下2400点。

  截至收盘,沪指报2388.59点,下跌18.27点,跌幅0.76%,成交1094亿元;深成指报10076.05点,下跌54.99点,跌幅0.54%,成交886亿元。

  据了解,正式公布的创业板退市制度,在暂停上市情形的规定中,将原“连续两年净资产为负”改为“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”;新增条款包括“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近一年年末净资产为负”等。

  在终止上市情形的规定中,新增“公司最近三十六个月内累计受到本所三次公开谴责”,“公司股票连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值”,“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近两年年末净资产为负”等。

  此外,创业板明确不支持通过“借壳”恢复上市,要求强化退市风险信息披露,针对不同的暂停上市和终止上市情形,明确规定首次风险披露时点及后续风险披露的频率,要求公司每5个交易日披露一次风险提示公告,明确了创业板公司退市后统一平移到代办股份转让系统挂牌。

  今年4月19日,当升科技发布修改后业绩预报,宣布去年业绩亏损72.8万元,成为创业板推出近3年以来,首家年度业绩报亏的创业板公司。此前,部分公司曾半年报亏,但年度业绩亏损的当升科技还是创业板第一家。也就是说,如果当升科技持续亏损下去,创业板首家退市公司出现最快还需要3年。Wind统计数据显示,273家已披露2011年年报的创业板公司中,73家公司净利润指标同比出现下滑。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,创业板有了这套退市标准后,就再也用不着什么ST或*ST的帽子了,而且未来的垃圾股股价将不再按股本大小排序,而是自动按“每股净资产”排序,净资产退市标准将直接与1元退市标准对接。这一套退市标准将教会A股投资者“用脚投票”,这正是市场化的退市机制。创业板退市制度“相对主板有明显的进步”,也将是主板退市制度改革的方向。

  作者:窦红梅

热词:

  • 创业板
  • 退市标准
  • 投资者
  • 垃圾股
  • 沪指
  • 退市制度
  • 代办股份转让系统
  • 退市风险
  • 退市机制
  • 退市公司