央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退市制度暂难冲击创业板 对主板垃圾股打击更大

发布时间:2012年04月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板退市制度自5月1日起实施,学者专家叫好声一片,但创业板淡定应对。这个规定上周五收市后才发布,但根据此前的公开信息,市场认定退市制度太温柔,两三年内都难以见到有创业板股票退市。

  即使被媒体列为有退市风险的创业板个股,近期也未见大跌,创业板指数4月升幅为7.40%,超过上证指数和中小板指数,仅略低于深成指的7.66%。昨日的股票吧上有投资者说,创业板利空出尽了,短期可以炒创业板了。

  按照规定,创业板公司连续两年亏损将暂停上市,连续三年亏损则被终止上市;创业板公司净资产为负则暂停上市,如果连续2年净资产为负则终止上市。2011年已有创业板公司业绩亏损,今年一季度89家创业板公司出现业绩下滑,与年报情况一致。但由于创业板公司上市时间不长,而且普遍在上市时超募大量资金,几乎没有公司会在短期内出现净资产为负的情况。但主板情况则不同。

  所以,虽然宣布的是创业板退市制度,但实际上对主板的垃圾股打击应该更大。证监会此前反复强调,创业板退市制度实施后,将着手研究推出主板的退市新规。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新称,主板退市制度最具威慑力的条款一定是净资产为负数的退市标准,这必将使30多只资不抵债的垃圾股退市,他呼吁股民尽快抛售资产为负的垃圾股!但看看这类股票上周也未见任何恐慌,不少甚至逆市上涨,如ST中华、ST太光,以及每股净资产只有1分钱的ST星美等。

  主板的垃圾股未见恐慌,可能是投机者还在观望,评估证监会在主板推行新的退市制度的决心。郭树清主席日前在广东调研座谈,有投资者问,这几年退市制度好像不再实行了,一些业绩很差的公司既不破产也不摘牌。与会的证监会有关部门负责人解释说,退市制度一直都存在,截至目前共有40多家上市公司退市,其中2008年还有一家退市。但由于2007年实行新的会计制度后,出现了新的情况,一次性收入也可以算作盈利,有的企业通过政府补贴或非经常性收入等措施使公司账面盈利,规避了退市标准。目前,证监会正在研究是否可以剔除这些非经常因素,确保退市制度得到有效执行。

  市场人士认为,监管层与其高调推行创业板退市制度却未来几年都找不到执行对象,还不如快刀斩乱麻,尽快从现在就有大把退市对象的主板入手,将主板这些垃圾股清除出股市。只有这样,退市制度才能形成威慑。记者陈道

热词:

  • 创业板
  • 退市制度
  • 退市标准
  • 主板
  • 退市风险
  • 垃圾股
  • 板指数
  • 证监会
  • 终止上市
  • 暂停上市