央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行行长周小川:贷款利率改革可先行

发布时间:2012年04月25日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  {利率市场化改革设想}

  贷款利率:

  改革可先行一步

  存款利率:

  可通过促进替代性负债产品发展及扩大利率浮动区间等方式推进

  {利率市场化进程}

  1996年 放开同业拆借利率

  2003年前 银行贷款定价权浮动范围只限30%以内

  2004年 贷款上浮范围扩大到基准利率的1.7倍

  2004年10月 贷款上浮取消封顶,下浮幅度为基准利率的0.9倍

  目前 利率市场化改革可以进一步推进。

  近日,中国人民银行行长周小川接受《财经》杂志专访时表示,进一步推进利率市场化改革的条件已基本具备,贷款利率改革可先行一步。

  改革可以进一步推进

  “利率市场化是一个过程。”周小川表示,“目前,利率市场化改革可以进一步推进,也正在设计论证之中。贷款利率改革可先行一步,存款方面可通过促进替代性负债产品发展及扩大利率浮动区间等方式推进。”

  “可以说,进一步推进利率市场化的条件基本具备。”周小川表示,“不过,真正推进的时候,还需要克服一些困难。”

  周小川表示,改革有一个时机选择问题。目前看来,国际金融危机还没有平息,外部环境还要再予以观察,国内也面临经济趋缓和通胀压力并存问题。

  “一种说法是,在宏观调控比较好,把通货膨胀管住的情况下,才容易推进价格类的改革。通货膨胀上来的时候,各项价格管制措施往往马上就出来了,就不容易改革。我同意这种看法。”他表示,“另外一种说法是‘通货膨胀无大害’,认为可以在高通货膨胀、高增长速度下进行改革。我认为不太现实。”

  利率管制使银行形成依赖性

  “商业银行在利率市场化之后就必须做到自主定价,这不仅包括贷款的自主定价,还包括负债方业务(如吸收存款)的自主定价。”周小川表示,“对此,银行并不一定欢迎,这一方面是因为过去长期的利率管制使商业银行形成了较强的依赖性;另一方面则是因为一旦利率管制全部放开,将对商业银行形成较大的市场压力,这里面既有贷款竞争也有存款竞争,需要自己去对客户做好解释。”

  改革益处在于资源配置优化

  周小川表示,“贷款难、贷款贵”在特定阶段与通胀水平较高、控制总需求压力较大这一宏观状况有关,靠微观定价机制不一定都能解决。如果缺乏必要的宏观条件,利率放开了,可能会出现贷款更贵的情况。利率市场化的真正好处还在于资源配置的优化。“有些人希望宽松的宏观政策有利于缓解“贷款难、贷款贵”的问题,但可能是恰恰相反,抑制通胀的宏观政策才会是真正有帮助的。”他说。

  现实路径

  一个可选择的方案

  如果要推进利率市场化改革,现实路径是什么?

  周小川就此称:“一个可选择的方案是,允许符合财务硬约束条件和符合宏观审慎性政策框架要求的合格金融机构,扩大自主定价权。同时,继续培育市场基准利率体系,健全中央银行利率调控机制,引导金融机构提高利率定价能力。这样,经过一定时间的过渡,会实现利率市场化。”据《财经》

热词:

  • 周小川
  • 利率市场化改革
  • 贷款利率
  • 利率管制
  • 利率浮动
  • 央行行长
  • 利率调控
  • 财经
  • 通货膨胀
  • 基准利率