央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国央行年内第四次上调存款准备金率

发布时间:2011年04月18日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1cb838a112604ea4befd7dbb3b194246

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国人民银行昨天(17日)发布消息,决定从2011年4月21号起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。调整之后大型金融机构的存款准备金率将突破20%。

  本台记者 朱慧容 从2011年4月21日起,也就是下周四,中国人民银行将上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这也是存款准备金率今年内的第四次上调,不算差别存款准备金率的话,调整之后大型金融机构的存款准备金率已经突破20%,刷新了历史新高。

  准备金率连续上调主要为回收流动性,如果从去年11月份的调整算起,央行目前已经累计上调了350个基点,冻结流动性超过2万亿元人民币。从影响来说,连续上调存款准备金率,首当其冲受到影响的就是商业银行。这次调整将冻结银行体系资金3600亿元左右,减少商业银行净利息收入50亿元左右,同时,准备金率连续上调的累积效应将对存贷比较高的银行信贷投放起到制约作用。

  中央财经大学金融学院院长 张礼卿:目前大型金融机构存款准备金率突破了20%的历史高点,有观点认为继续上调的空间已经不大,而央行行长周小川否认了这种观点,并表示国内的货币紧缩态势还会持续一段时间。

  中国人民银行行长 周小川 总体来讲,中国的CPI目前处于偏高的状况。目前还是要采取多种方法来克服CPI偏高的问题,要消除通货膨胀走高的货币因素。这不存在一个绝对的界限问题,它都是取决于条件,在什么条件下,存款准备金率可以用到多少。从国际经验来讲,也没有一个明确的尺度。(编辑:石光辉)