央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通往幸福之路的成本有多高?细数60余年来各时期的结婚账单

发布时间:2012年04月25日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


(点击可查看大图)

俗话说“男大当婚,女大当嫁”,结婚一直被奉为人生的头等大事、终身大事。每年四、五月都是婚庆旺季,然而年年上涨的结婚花费成了新人们的甜蜜负担。有网民指出,中国人的结婚成本30年来增长了4000倍,婚庆账单从低端的500元涨到了高端的200万元,让人直呼“媳妇越来越贵!”。中国式婚礼在一个个年代中逐步演变,如果将时间进扩大到建国60多年以来,那么结婚成本究竟是如何“步步高升”的呢?

 

建国以来各年代结婚费用一览

 

1)上世纪50年代:结婚花费不超过20

 

上世纪50年代,物资尚不丰富,人们结婚自然都是简简单单的。一位长沙老人回忆说,“10块钱,就能办6桌酒席”,“当时,我所有的嫁妆就是从娘家带来的一床旧被窝”。送给女方亲戚家每人一块猪肉,当时便可做彩礼。鸡蛋1分钱一个,大米几分钱一斤,算上必不可少的鞭炮,一场婚礼总共算下来也就是10多块钱。

 

2)上世纪60年代:票据当道  结婚证可换优惠券

 

60年代的人结婚也很简单,那时不用买房子,住的是公房,结婚时申请一间婚房,从集体宿舍搬出来;再从单位领取一套双人床和桌椅,房子、家具仍是单位的,每月从工资里扣使用费。嫁妆是两个人的被褥合在一起,条件好的再做上一两床新被褥,还有各自装衣服的工具。结婚礼服也就是平时穿的,新娘子也不能太花哨,那个时代不兴。婚庆不兴去饭店,不清吃饭,只是茶话形式的。

 

那时物资贫乏,一份结婚证限量买5斤糖块、0.5斤茶叶,发给15尺布票,0.5斤油票。所以也只能那么办,不过也挺热闹的。

 

3)上世纪70年代:结婚花费不超过800

 

“三转一响”,好有面子

 

初期许多人结婚几乎不用花钱,新人面对毛主席像,由证婚人完成证婚就可以了。到了70年代末期,随着改革开放,结婚要求慢慢过渡为“三转一响”和一套家具。“三转”是上海全钢手表(120元左右),永久牌自行车(150元左右),上海牌缝纫机(100余元)。“一响”是上海红灯牌的收音机。这些东西当时都要凭票供应,有钱都不定能买到。骑永久牌自行车去上班,用蝴蝶牌缝纫机给家人改衣服,就是很有面子的事情了。一套家具上世纪70年代初简称为“三十六条腿”,包括“方桌一张,椅子四把,双人床一张,大衣柜一个,写字台一张,饭橱一个”,正好是三十六条腿。

 

    当时不兴攀比,新人与父母同住,结婚花费不超过800元。

 

4)上世纪80年代:一般花费在3000元左右

 

房子问题难解决

 

80年代谈婚论嫁的时候,“三转一响”、“36条腿”已经被彩电冰箱等家电取代,生活宽裕了,不过房子问题依然难解决。父母家如能腾出一间独立房间作婚房很令人羡慕。当时物质不是很丰富,冰箱主要是摆设。客厅里摆上北京牌电视机是当时的时髦,从1984年进口彩电紧张开始,彩电就成了人们心中的紧俏货。而洗衣机作为结婚三大件,一般都被尊贵的摆在客厅,精心搭上外罩。

 

80年代经济发展较为活跃,城镇职工工资增长较快,结婚花费相对增加,婚礼一般花费在3000元左右。

 

5)上世纪90年代:大操大办,花费两三万

 

开始为房子发愁

 

上世纪90年代末,已经开始了商品房时代,许多年轻人结婚为房子发愁。但当时装修不贵,1.5万元就能把新家搞得像模像样了。结婚买套新房子在90年代是很少的。90年代初期有不少的单位还有分房,那时候有些单位还要求结婚登记后,才能排进分房的队伍。90年代结婚“三大件”是空调、音响、录像机。空调是90年代的时尚,不过一般也只是买一台放在客厅里给客人专用。爱好流行音乐的新人会在结婚的时候买个好的音响。那时候流行“港片”,结婚后,很多情侣买台录像机在家里看电影

 

90年代年轻人结婚时,家具电器、衣服首饰、婚宴花费开始上涨,大操大办之风开始盛行,结婚花费达两三万元。

 

6)跨入21世纪:有房有车,拼妈拼爹

 

结婚成本疯涨年轻人感叹“裸婚”

 

进入21世纪的“新结婚时代”,要想结婚可就没有那么简单了,“房子、车子、票子”已成了结婚首要考虑的“三大件”,外带婚纱照、酒宴、蜜月旅行,一个都不能少,结婚消费水平早已达几十万元。年轻人结婚基本要靠父母在经济上的鼎力支持。

 

总的来说,21世纪结婚的新人们最头疼的就是房子了。房子是“三大件”里的重中之重!收入远远赶不上房价上涨的速度,不少年轻人感叹“结不起婚”。没有一套像样的婚房,结婚日期就得推一推了。

 

回归理性,别让感情“伤着”钱

 

如今的婚礼不再是从前一个仪式或者公证那么简单,更像是一场盛大的演出,皆大欢喜的背后需要重金的扶持。结婚费用的大幅上升,主要原因是生活水平的提高,以及婚庆市场的大规模开发。此外,支撑结婚高消费的更主要的动机是攀比心理。一些年轻人不太喜欢讲人格尊严,而喜欢讲面子尊严,在面子当中,排场是最好的表现形式之一,这在结婚中尤其被发扬光大。结婚高消费导致的不仅有新人家庭的财力压力,而且也带给很多新人的亲友很大的压力。每逢假日结婚季,逐年攀升的结婚礼金让不少网友吐槽钱包“伤不起”。

 

我们在新中国成立后曾经力倡“勤俭建国”,对结婚也提出了“从俭”的要求。虽说那是计划经济时代的政策,但拿到现在依旧很有好处。婚礼花的钱多少,不代表未来生活是否甜蜜,只有奢俭有度量力而出,婚礼才能为幸福加分,为生活减负。如此说来,当下流行的“裸婚”虽然颇有无奈之意,倒也像是一场传统爱情观的回归,毕竟爱情基础重于物质基础,共同奋斗更能增进感情。而且,这也能使正在奋斗时期的年轻人免于经济上的压力和束缚,把结婚不该花的费用更多投资到创业、养老等方面。这何尝不是一种适宜的取舍?

热词:

  • 结婚
  • 账单
  • 幸福
  • 成本
  • 三大件
  • 礼金
  • 裸婚
  • 伤不起