央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“中国式结婚”奢侈风行 婚不起渐成年轻人共鸣

发布时间:2012年04月26日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:

  结婚,对于两个相爱的人来说,无疑是一件非常甜蜜的事情,但曾几何时,这份甜蜜却开始变得异常沉重。买房、买车、拍婚纱照、办婚礼……每一项“甜蜜因子”的背后都需要大笔资金的支持。“婚不起”,渐渐成为越来越多年轻人的共同感受。

  结个婚,究竟需要多少成本?

  有网友说,爷爷娶奶奶只用了“半斗米”;爸爸娶妈妈只用了“半头猪”;而等我结婚,却要用爹娘“半条命”!此话不假。近日,上海一对小夫妻微博晒婚礼账单引来众人围观。除去房、车,双方合计花了32万元,而且多数都由双方父母承担。网友计算,中国人的结婚成本30年来增长了数千倍。

  当中国式婚礼在一个个年代中逐步演变,当这爱的接力棒如今传到“80后”手中,人们不禁想问,现在的我们还“婚得起”吗?

  结 婚 新人成负翁

  “‘婚不起’,真是‘婚不起’,把所有程序都走完,差不多像是被剥了一层皮。”在杭州一所高校当老师的高琳玲(化名)不久前刚刚跑完她的婚礼“马拉松”,面对记者的问题,她的脸上写满了疲倦和无奈。

  今年29岁的琳玲老家在山东日照,在杭州完成学业后顺利成为下沙一所高校的老师。虽然参加工作没多久,但是家里大人看着两个孩子年纪也不小了,就催促他们在今年完成婚礼。

  “一开始就为花销发愁。”说起结婚,琳玲依然皱了个眉头,因为现在高校年轻教师收入相对偏低,像她现在杂七杂八全部加起来也就每年六七万元,所以对结婚开销格外敏感。“还好我不是男的,要是靠我一个人办婚姻大事,基本没有可能。”她苦笑着说。

  而未婚夫阿俊的老家在陕西农村,父母务农,并没有什么积蓄,如果要结婚,最后还是得靠两个人自己。好在,阿俊参加工作已有几年,现在年收入10多万元,在杭州的年轻人中也算可以。于是小两口决定,结婚开销的大头由自己承担,但是一定要节省。为了尽可能减少一些不必要的开支,两人还粗粗做了一份预算,准备10万元左右搞定这桩喜事。

  不过喜事到头来并不全是喜悦。“累!”这是琳玲总结的第一个关键词,因为两人老家与工作地分属三省,3个月里,小两口分别跑了山东日照、陕西咸阳、浙江杭州三个地方,光单趟就要4000公里。而且在山东老家和杭州各走了一趟婚庆常规程序,在陕西则按当地风俗在村里热闹了几天,都不是省事的活。

  第二个关键词自然就是“贵”。光杭州摆的15桌婚宴就花了6万多元,再加上5万元的烟酒、近2万元首饰、亲戚来杭州参加婚礼加游玩的近3万元接待费,最后跑完这场婚礼“马拉松”,小两口整整花了21万多元钱。

  “相当于我们两个人不吃不喝一年的收入!”高琳玲忍不住提高了声调。虽然在结婚过程中,两人找朋友借婚车、没有买钻戒,一再告诉自己要省一点再省一点,但是另一方面,“毕竟一辈子就结这么一次婚”、“不体面的话,亲戚、朋友、同事难免说闲话”等声音一再充斥耳边,最终,两人的支出一次次超出预定范围。

  成 本 众人齐傻眼

  “结个婚这么辛苦,可能还是因为自己太‘穷’了吧。”交谈中,琳玲这样自我解嘲。

  然而,并不只有经济条件一般的人才喊“婚不起”,有钱人似乎也有他们的烦恼。不久前,一位温州老板就向朋友抱怨给儿子办婚礼办不起,被晒到网上。

  “因为女方送男方一辆宝马X5,所以男方订婚出的礼金是52万元;到香港订购首饰和衣服,女方出了18万元,男方出了15万元,婚宴设在一家排场很大的五星级大酒店,总的费用加起来要180万元,还不算现成的房子,去年大儿子结婚也花了差不多150万元。”而事实上,这样的费用支出放在温州高端婚庆市场并不算什么,难怪这位老板连连感慨,现在自己赚钱的速度,还真是赶不上儿子结婚花钱的速度。

  类似感叹并不在少数。不久前,上海一对小夫妻在新浪微博里晒出婚礼账单,显示除去房、车,双方合计花了32万元,引起社会极大共鸣和反响。

  据中国红娘网运营总监罗仙林估计,以“爱情之都”杭州为例,男性的婚姻成本大约为250万元。其中包括100平方米的房子,以杭州两万元/平方米的均价,需要200万元。装修20万元,办喜酒10万元,以及其他必要开支20万元,如恋爱成本、度蜜月等。假设男方自有存款30万元,年收入以10万元计算,(250-30)/10=22年。最后得出结论为:男方倾其所有+不吃不喝工作近22年=讨一个杭州中等条件的老婆的成本。

  “将我们现实生活中的事实转化成一个具体的数字,还是十分惊人的。”罗仙林说。

  在日趋昂贵的“中国式结婚”面前,越来越多的新人们愈加觉得囊中羞涩。据调查显示,86%的被访新婚夫妇月收入不到8000元,其中绝大多数的月收入不到5000元。“结婚钱父母出”已经成为时下很多新婚夫妇应对巨额花销时的首要选择。中国婚博会数据中心主任廖俊国介绍,大约有47%新人结婚费用的20%至60%来源于父母支持,其中更有14%的新婚青年,其结婚消费的80%至100%靠父母资助。

  心 声 婚礼应瘦身

  既然成本高昂的婚礼,让许多“80后”都觉得无奈。那么到底是什么心理驱使越来越多的人选择豪华婚礼呢?

  业内人士认为,婚礼给年轻人带来的巨大压力,很多是由传统的家庭观念导致的,一些父母因为各种原因和对传统习俗的固守,往往带来很多繁复的手续。有六成多的受访者表示,自己愿意举办简约的个性婚礼,但是说说容易做做难,也有近六成受访者直言,婚礼从简的阻力来自父母。

  除家庭因素,据绍兴一家媒体的调查显示,有26%的受访者认为,举办豪华婚礼是出于攀比心理,而有10%的受访者更是直言,举办豪华婚礼是炫富在作祟:“看见别人的婚礼很有派头,自己不跟着,生怕会落伍。还有些把婚礼也当做社交的一部分,通过婚礼来炫耀自己的经济实力,排场越大越显示身份的与众不同。”

  对此,有人直言不讳地指出:“其实奢侈的‘中国式结婚’背后,折射的是‘中国式奢侈’的风行。”现实中,“中国式奢侈”随处可见,豪华“官衙”四面开花,公务接待奢侈化,公车也尽买豪车,富豪一掷千金极显雍华——这些遍地开花的“中国式奢侈”,深深地影响爱面子的中国人。于是,盲目攀比之风渗透社会的各行各业、生活的方方面面。单位与单位之间互相攀比办公条件谁豪华,简陋的反被嘲笑;公务接待攀比喝什么酒,不是茅台还拿不出手;而普通百姓之间有个红白喜事、请客送礼等,也少不了比较,以至于“豪华婚宴”、“天价婚礼”层出不穷。在盲目攀比之风的推波助浪下,爱面子的中国人让结婚花销步步攀升,一路疯涨,最终导演了一幕幕夸张的“中国式结婚”。

  “当结婚也逐渐成为一种奢侈,应该引起整个社会的警惕和反思。”有网友指出,面对暴涨的结婚成本,年轻人结婚要量力而行,有什么条件就结什么条件的婚,爱情不需要盛大的婚礼来证明,“瘦婚”、“裸婚”都是可行的;家长也不要盲目攀比,毕竟家庭和睦不在于一时排场,不要因为一场婚礼而给新人增加沉重的负担。爱情珍贵,但婚姻不该真贵。

  现实中,高昂的婚恋成本之下,年轻人结婚方式选择的两极分化日趋明显。一部分人选择啃老,另一部分则直接选择裸婚。据《2011年“情人节”婚恋调查报告》显示,目前对于裸婚持反对意见只占33.9%,也就是说大多数的人对于这种形式都报以支持,或者并不反对。对于当下许多适婚男女而言,裸婚或许已成为迫于婚恋成本过高的一种有效应对。

  ■专家点评

  省社会科学院调研中心研究员、教授杨建华:结婚奢侈风越刮越厉害,与社会经济的发展有很大关系。婚礼作为两个人爱情的结晶值得纪念,但是说到底只是一个形式而已。婚姻生活是实实在在的。一味地追求婚礼的奢华,过多透支财力,必然会影响到婚后的生活。新人特别是家长应该更理性地面对这一问题,不能盲目跟风。为了“面子”和虚荣心而不惜重金打造奢华婚礼的做法,并不可取。

热词:

  • 马拉松
  • 80后
  • 中国式结婚
  • 爱情
  • 啃老
  • 留言评论