央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆质监彻查严打使用工业明胶生产加工食品行为

发布时间:2012年04月25日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(特约记者吴晓莉报道)近日,新疆质监局下发紧急通知,指出,自治区质监局决定对非法使用工业明胶生产加工食品行为进行彻查严打,各地质监系统要对辖区内的所有食品生产企业和明胶生产企业一个不漏地逐一进行彻查。对发现的可疑问题,要一查到底,查不清的,绝不放过。

  通知要求,各地质监系统要对生产明胶和使用明胶的食品企业进行“四查”。

  一是要对所有的食用明胶生产企业进行认真的检查。重点检查其原料是否为动物的原皮和骨;是否存在用工业皮革等不得用于食用明胶生产的原料进行生产。同时要对企业生产的食用明胶进行监督抽样。食用明胶生产企业同时生产工业明胶的,不得使用同一条生产线进行生产,同时要检查企业的销售台账,是否存在将工业明胶销售给食品和药品生产企业的行为;其生产的工业明胶产品包装上必须标注“严禁用于食品和饲料加工”的警示标识。企业要进行自查并将明胶生产的品种、数量、销售等情况上报辖区质监局,报告应在接到《通知》后3日内上报辖区质质监部门。

  二是对使用明胶的食品生产企业进行认真的检查。企业要详细报告以下内容:所使用的明胶生产企业的名称、生产许可证编号、采购数量、采购时间以及包装上是否有“食品添加剂”的字样、用于生产的产品种类和用量,报告应在接到《通知》后3日内上报辖区质监部门。

  辖区质监部门要对使用明胶的企业进行监督检查,重点检查企业使用明胶的来源,一要检查企业进货台账,购进的是否为获得生产许可证的食品添加剂生产企业,包装上是否有“食品添加剂的字样”;二要检查企业明胶使用用量。对采购无证企业生产的、包装上无“食品添加剂的字样”或来源可疑的一律不得使用。同时要对企业使用的明胶和生产的产品进行监督抽样。

  三是配合当地有关部门,对辖区所有的明胶生产企业(包括工业明胶生产企业)进行检查。要求企业写出自查报告,自查报告应及时上报辖区质监部门;并检查使用原料,生产加工过程和销售台账,对检查中发现工业明胶销售给食品或药品生产企业的,要立即将有关信息上报上级质监部门。

  四是自治区质监局将对全区使用明胶的食品企业和所有食用明胶生产企业开展风险监测工作。各地也要根据辖区内的实际情况开展风险监测工作。对检验中发现“铬”异常的,要立即对企业进行彻查。

  自治区质监局在通知中要求各地质监部门要依法进行“两打”,严厉打击食品企业非法使用工业明胶和明胶生产企业违法销售工业明胶的行为。对查实的使用工业明胶加工生产食品的和食用明胶生产企业使用非食用明胶原料进行生产或生产的工业明胶按照食用明胶销售给食品或药品生产企业的,要依法从快从重处理,做到三个“立即”,立即责令其停止生产、立即吊销生产许可证、立即移送司法机关。

  自治区质监局要求各地质监部门要组成专门的工作班子,主要领导要负责,靠前指挥,分管领导要具体负责,同时要协调各级质监部门、机构,抽调专门的人员,组成专门力量,开展专项监督检查行动。

  目前,自治区质监局已成立非法使用工业明胶生产加工食品彻查严打行动领导小组,自治区质监局局长闫国灿亲自担任组长指挥彻查严打行动。

热词:

  • 工业明胶
  • 食用明胶
  • 食品添加剂
  • 质监部门
  • 严打
  • 食品添加剂生产
  • 生产加工
  • 食品生产企业
  • 通知
  • 食品企业