央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东全省200多家添加剂企业承诺保障食品安全

发布时间:2011年05月17日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 16日,省质监局组织召开广东省所有获得食品添加剂生产许可证企业落实食品质量安全主体责任工作会议,全省200多家食品添加剂生产企业法定代表人全部参加了会议。全体食品添加剂企业法定代表人签署了保障食品安全的公开承诺。

  据介绍,会议通报了全省质监系统严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的工作情况,贯彻落实《刑法修正案(八)》、《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等相关法律法规以及一些规范性文件对食品添加剂生产企业质量安全主体责任的具体要求。

  省质监局局长赖天生指出,食品添加剂是食品生产的上游产品,食品添加剂的质量会影响下游食品质量,没有食品添加剂的安全就没有食品的安全。必须解决行业的一些突出问题,如产品名称没有反映产品的真实属性、使用非食品级原料、生产过程控制不严或工艺缺陷、行业自律差、复合添加剂存在较多问题、食品添加剂不符合产品标准要求、产品没有明确使用范围、台账不齐溯源管理不到位等等。

  赖天生强调,各地质监部门严字当头、从严监管。首先,要充分发挥新闻媒体、网络平台和社会公众的监督作用,宣传先进典型,曝光违法违规行为。此外,要加快推进质量诚信体系建设,完善质量信用记录。同时,要加强对质量安全主体责任不落实企业的执法查处力度并向社会公布。

  监管工作要做到“四个到位”,即巡查到位;检验到位;执法到位;责任追究到位。