央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年1月 奥马冰箱出口继续第一

发布时间:2012年04月25日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋电脑网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月16日,奥马电器刚刚登陆A股市场,成为近年来中国冰箱行业唯一一家上市企业。

  为庆祝上市成功,奥马电器于4月20日――7月31日,在全国范围内针对中高端冰箱产品开展一场名为“百日大战”的大规模促销活动,一款三门冰箱售价低至1298元,一款四门冰箱更是低至2999,彻底击穿四开门冰箱3000元的价格底线。

  业内人士分析认为,奥马借上市大力促销,是为突破冰箱业寒冬积极布局,同时进一步提升其品牌影响力,为2015年跻身国内市场前五做铺垫。

  国际市场环境趋于严峻,海关数据显示,2012年1月份,我国冰箱出口总量为162.3万台,同比下降12%;奥马出口16.1万台,同比增长2.32%,继续保持第一位置。

  中怡康统计数据显示,今年1―2月份,国内市场冰箱销量同比下降28.9%。但是,奥马仍然为今年制定了较为积极的增长目标――25%。

  海关统计数据显示,2011年,奥马冰箱出口302.6万台,继续位居行业第一。第二、三名分别是美的236.9万台,海信科龙206.2万台。

  据产业在线统计数据,2011年,中国冰箱销量最大的五大企业依次是:海尔1607.8万台、美的1041.1万台、海信科龙730万台、奥马460.9万台、美菱444.7万台。其中奥马增幅最大,达到29.8%;其次是美的,年增幅为17.2%;第三是海尔,年增幅为14.3%。

  为什么在整个行业下降的背景下,奥马冰箱出口仍然实现增长?奥马负责国际营销的姚友军副总经理认为:中国家电版块的进一步崛起,直接挤压了日本及欧洲板块的生存空间,越来越多的国际企业将目光投向中国,希望通过寻求中国企业代工摆脱目前的困局居,无疑为奥马这样具有强大代工能力的企业提供了机会。

  有统计数据表明,2012年1月份,奥马冰箱销量跻身行业前七,紧随海尔、美的、美菱、新飞、海信科龙、西门子之后,远超其他新生代品牌。

  自2007年进入国内市场,奥马冰箱一直扮演中国的“冰箱鲶鱼”角色,其发力中高端冰箱市场,势必在一定程度上拉低中高端冰箱均价,从而提升其市场地位,此策略与美的2010年发起滚筒洗衣机价格大战有相似之处。2010年,美的突然发力洗衣机市场,将一款近3000元的滚筒洗衣机猛然拉低至1499元,市场份额由此大幅提升,并最终奠定了美的滚筒洗衣机行业第二位置。

  5年来,奥马市场战略初显成效,2009年以来,连续三年稳居中国冰箱出口冠军地位;在国内市场,奥马冰箱从籍籍无名到2010跻身前10,再到2011年跻身前7,稳扎稳打,步步为赢。

  家电专家刘步尘在接受媒体采访时表示,目前,奥马冰箱的最大短板乃是品牌力不足,但是,随着上市的成功,这种局面将发生改变。他说,奥马冰箱将借助资本市场的力量将加速向品牌经营转型,“预计未来三年,奥马冰箱内销有望跻身行业前五,总销量有望进一步提升至行业前三。”

热词:

  • 奥马
  • 冰箱销量
  • 出口总量
  • 冰箱产品
  • 中高端
  • 代工
  • 中国冰箱
  • 2010年
  • 步步为赢
  • 海关数据