央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定局?变局? 2011冰箱行业从天堂到人间

发布时间:2012年01月01日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪网-家电行业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  慧聪家电网:到了年底总会有各种点评以及预测,有高兴就有失落,对于冰箱行业来讲“销售量下降”是对2011年最贴切的总结,失去了政策刺激的冰箱行业,仿佛从天堂降到了人间,市场萎缩、成本上升、高端化受阻……在2011CES展上,出现了物联网冰箱的身影,LG和三星的物联网冰箱通过无线WIFI接入网络,箱门上的显示屏更变成了触摸式,以及加入了自我诊断和语音对话、嵌入等功能,一时间引来眼球无数。但是这种高端化的冰箱产品并没有在今年大幅推广,2012年冰箱市场会不会给我们带来其它产品发展的趋势?今天小编就给您说说2011年冰箱行业的“定局”与“变局”。

  定局:政策 成本 扩容 无一利好

  经过了2009年、2010年连续两年的大幅度增长,2010年冰箱行业无论是产品品质、市场规模,还是消费格局都达到了新的历史高度。冰箱经历了两年的高增长后,2011年冰箱增速却明显放缓。同时,2011是家电下乡、以旧换新政策的最后一年,没有了优惠政策,冰箱的价格优势缺失,在一些二三线城市,销售量势必会下降;在细分市场上,一线城市冰箱市场热情的也在明显减退,惨淡的市场刺激厂家和经销商相应的调整价格,可是效果却不显著。

  同时,2011年冰箱行业飞速“扩容”成为市场的巨大“负担”:在原有的一线品牌数量不变的情况下,二三线冰箱企业迅速崛起,白雪、华日等老牌冰箱企业焕发了青春,索伊、尊贵、统帅等一大批新兴冰洗企业的也纷纷涌现;飞龙、奥马等一批以OEM出口为主的企业更是立足海外转战内销市场。更有黑电企业及其它白电企业进行多元化扩张,在销售疲软的情况下,加速生产成为市场“滞涨”隐患。

  数据显示,2010年冰箱销售同比增长28.95%,而2011年仅为8.24%。前三季度电冰箱同比增长5.04%,在所谓的“金九银十”期间,冰箱销量与去年同比增长是负9.04%,增幅回落得相当严重。面对产能过剩、市场萎缩、成本上升三座大山,2012年整个冰箱市场的压力会更加明显的表现出来,可以说将会“步履维艰”。

  2011年冰箱行业品牌集中度越来越高,为应对市场压力“差异化竞争”和产品升级成为今年冰箱厂商用得最多的词汇。

  变局:高端产品 关注人

  “高端化”这个词汇在冰箱行业已经提出好几年,家电工业十二五规划建议中曾明确提出要进行冰箱行业产品结构调整,高端冰箱产品以其高雅的设计和先进的技术成为目前冰箱市场中最引人瞩目的领域,这一领域也是利润率不断下降的冰箱行业的新希望。

热词:

  • 冰箱行业
  • 变局
  • 冰箱产品
  • 冰箱销量
  • 扩容
  • 人间
  • 滞涨
  • 差异化竞争
  • 2010年
  • 高端化