央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金仓位分化 操作分歧加大

发布时间:2012年04月25日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周股市继续前周的反弹势头,阶段性波段的持续性较强。各类风格呈现普涨态势,风格上,在金融、地产带动下,蓝筹风格略显强势,成长风格表现平稳。行业表现来看,受券商创新及上海、天津等金融改革概念和房地产销售环比改善利好影响,金融、地产等蓝筹行业涨幅较大。

  德圣基金研究中心公布的基金仓位数据显示,从基金操作来看,上周基金操作出现显著分化;部分基金加仓显著,但也有部分基金仍然延续之前的看空操作;平均仓位变化不明显,但对市场的驱动因素判断出现明显分化。

  基金仓位分化

  德圣基金研究中心4月19日的仓位测算数据显示,上周偏股方向基金平均仓位相比前周变化不显著。可比主动股票基金加权平均仓位为82.89%,相比前周微降0.26个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为76.54%,相比前周微降0.09个百分点;配置混合型基金加权平均仓位67.16%,相比前周微降0.6个百分点。测算期间沪深300指数小幅上涨1%,被动增仓效应轻微。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金有轻微的主动减持。

  上周非股票投资方向的其他类型基金的股票仓位则有所增加。其中,保本基金加权平均仓位7.26%,相比前周微升0.62个百分点;债券型基金加权平均股票仓位9.83%,相比前周微增0.53个百分点;偏债混合型基金加权平均仓位31.23%,相比前周上升2.5%。

  统计显示,大型基金公司仓位有所下降。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位77.44%,相比前周下降0.63%。中型基金加权平均仓位80.5%,相比前周增加0.26%。小型基金加权平均仓位77.78%,相比前周下降0.48%。

  从上周基金仓位水平分布来看,重仓基金(仓位>85%)占比31.94%,相比前周下降2.1%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比23.39%,占比增加2.26%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为19.68%,占比下降1.13%;仓位较轻或轻仓基金占比25%,占比增加1%。

  操作分化加大

  上周A股股市在金融改革、房地产销售回升的带动下,金融、地产板块带动大盘上涨。同时对政策进一步宽松、流动性改善的期待也重回市场。对市场驱动因素的判断出现较为明显的分化;看重基本面的基金维持谨慎判断,而看重流动性和政策宽松预期的基金则转向较显著。

  从具体基金来看,上周股市在无实质利好的情形下继续反弹,使得基金操作出现显著分化。扣除被动仓位变化后,175只基金主动增持幅度超过2%,其中55只基金主动增仓超过5%,相比前周相当部分基金仓位由减转增。而与此同时减仓基金数量基本相当,166只基金主动减仓幅度超过2%,其中78只基金主动减仓超过5%。

  从具体基金公司来看,上周操作分化十分明显。大型公司中华夏较为积极,旗下基金主动增仓显著;而博时旗下基金则恰好相反,多只基金继续减仓。大成、富国等公司因一贯的高仓位策略在反弹中获益较为明显。中型公司中招商、汇添富、泰信等减仓较为明显。而新华、东方则体现出较好的短线灵活性,旗下基金增仓迅速,对短线波段体现出一定的把握能力。据《每日经济新闻》

热词:

  • 仓位
  • 基金加权
  • 基金操作
  • 基金增
  • 基金继续
  • 方向基金
  • 基金公司
  • 类型基金
  • 分化
  • 债券型基金