央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

问题创业板公司日子难混了

发布时间:2012年04月25日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  背景

  创业板退市制度箭在弦上

  退市制度的实行,对整个资本市场形成“有进有退”的畅通渠道,从而形成资源的优化配置甚为关键。从国外市场情况来看,通过较高的退市率,海外创业板市场形成了良好的信号传递效应,逐步建立起对上市公司严格的约束机制,保证了市场整体质量。

  创业板退市制度的推出,可以杜绝壳资源恶性炒作现象,减少相关内幕交易和市场操纵行为,有助于上市公司增强风险意识,提升创业板的整体质量。

  创业板退市制度提示市场各方,高市盈率发行上市后一旦破发且股价持续下跌,就有退市之虞。同时,创业板退市制度也能使公司意识到,一旦业绩大变脸,可能会被强制退市。

  本报综合消息 深交所正式发布《创业板上市规则》(2012年修订),这意味着酝酿多时的创业板退市制度终于正式出台。

  业内人士表示,修订后的上市规则,极大丰富了创业板退市的章节,而且比以前有更多的约束条件。譬如,在暂停上市情形的规定中,将原“连续两年净资产为负”改为“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”,这意味着,公司一旦资不抵债,将立即进入暂停上市程序。

  此外,“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近一年年末净资产为负”的情形也将立即暂停上市。

  而对一些问题公司,交易所也明确了“死刑”条款,如“公司最近三十六个月内累计受到本所三次公开谴责”、“公司股票连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值”和“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近两年年末净资产为负”等情形,一旦发生就进入终止上市程序。

  值得注意的是,对于恢复上市的审核标准,并不支持通过借壳上市,这意味着,业绩不好的创业板公司,并无明显的壳价值。此外,明确规定首次风险披露时点及后续风险披露的频率,要求公司每五个交易日披露一次风险提示公告,强化退市风险信息披露要求。

  相关链接

  什么是退市?

  上市公司由于未满足交易所有关财务等其他上市标准而主动或被动终止上市的情形,即由一家上市公司变为非上市公司。

  目前A股公司因业绩因素的退市标准是连续3年亏损就要暂停上市(暂时保留代码和资格),如果之后6个月内仍继续亏损就要面临退市处理。到目前为止,沪深两市被终止上市的公司已有12家,分别是PT水仙、PT中浩、PT粤金曼、PT金田、ST中侨、PT南洋、ST九州、ST海洋、ST银山、ST宏业、ST生态、ST鞍一工(均用退市前股票简称)。

热词:

  • 退市制度
  • ST
  • 退市标准
  • 市盈率发行
  • 公司股票
  • 创业板市场
  • 破发
  • PT
  • 业绩因素
  • 暂停上市