央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高收益“牛皮”吹破 四大险企去年赚的不及退的多(图)

发布时间:2012年04月22日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晚报记者 崔烨 李伟 报道 晚报制图 邬思蓓

  中国平安退保率同比增幅最小,为15.5%

  中国人寿退保金额大幅提高,总金达到365亿元,相比2010年的257亿元上涨了42.1%

  中国太保退保总金额为95.88亿元,同比上涨113.6%,其退保率从1.5%激增至2.7%

  东方网4月20日消息:据《新闻晚报》报道,四家上市险企去年净利润489亿元,退保金额却高达655亿元。今年前4个月,保险行业仍然继续着去年的颓势,不仅保费增长放缓未有改善的迹象,退保势头也有增无减。在上海城乡接合部的一些银行网点,记者发现,虽然寿险公司驻点销售早已被叫停,但还是不时有穿着银行制服却没有挂胸牌的所谓“工作人员”在兜售保险。但是,不管理财型保险使用何种手段促销,由于保险公司虚报产品收益,过分包装产品,客户又对其回报期待过高,由此产生的纠纷不断加剧。加上银行高息揽储、基金密集发行等等都在争夺市场份额,保险仅凭收益来吸引客户的模式已经走到尽头。

  现象

  2.8万本金两年分红200元,客户怒斥保险销售“误导”

  怀着坐拥年收益高达9%的预期买下保险,过了两年发现实际所得还不如银行定存,不买了要退,居然非但拿不到应得的收益本金,利益还要受损!客户愤怒了,要求退保,而由于保险业一直没有走出靠天、靠股市吃饭的怪圈,资本市场的“不给力”导致近期上海市场的退保潮汹涌而至。

  “我两年前买了2.8万元的分红保险,两年下来,只赚了800元,还不如存银行,现在退保还要亏钱,真是不划算。”在宝山区一家银行网点,徐女士告诉记者,两年前她到银行网点办理业务,现场驻点业务人员向她推荐了一款分红险,说期限为2年至5年,两年后就可自由赎回,并称收益将超过同期定期存款利息。但经过两年徐女士想取回本金时却发现不仅没赚到钱,而且本金也缩水了,2.8万元本金变成2.7989万元。

  2010年3月,徐女士在银行网点办理存款业务时,有驻点人员向他推荐一款保险公司和银行合作推出的产品。该驻点人员告诉徐女士,产品期限最长为5年,但两年后就可赎回,产品除了份固定收益外,每年还有一份不确定的分红,两者加起来会比银行同期定期存款利息高,还可以额外享受意外身故保障。

  “我听听觉得蛮合算的,而且当时1年期的存款利率只有2.25%,买了这个产品还有保险送,所以就买了2.8万元。”不过令徐女士没有想到的是,由于近两年投资市场表现不佳,她所购买的分红险两年的分红分别只有500多元和300多元,加起来不满900元。即使不考虑两年间央行升息的影响,以2.25%的年利率计算,2.8万元定存两年的利息也可达到1274元,这样算来光是利息徐女士就损失了将近400元。

  既然收益没有存款高,那还不如退保,不过在办理退保时徐女士又碰到麻烦。保险公司的工作人员告诉她,现在选择退保的话,她还需要支付一笔提前退保的费用,要600多元。

  “我两年等于只赚了200元,亏大了。 ”徐女士最后还是选择了退保,“现在利率已经3.5%了,我怕继续持有分红险只会越来越亏。 ”

  1

  234

  下一页

  作者:崔烨 李伟

热词:

  • 牛皮
  • 提前退保
  • 徐女士
  • 本金
  • 新闻晚报
  • 银行网点
  • 分红险
  • 定期存款
  • 2010年
  • 退保金额
  • 搜索更多牛皮 提前退保 的新闻