央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币离岸市场离港开辟“西方中心”

发布时间:2012年04月25日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日来,伦敦举动连连,积极打造继香港之后的离岸人民币中心。香港业界普遍认为,香港凭借政策倾斜优势,人民币离岸中心地位暂时难被取代,但若不思进取将处于被动地位。

  近年来,伦敦一直在努力建设离岸人民币中心,最近更是积极进取。上周,汇丰银行在伦敦发行了首批人民币债券,获2倍超额认购,启动了继香港之后第二个离岸人民币债券市场。近期,全球最大商品交易所伦敦金属交易所计划将人民币用作交易货币。与此同时,伦敦也在建立具有流动性的人民币资金池。近日,伦敦金融城政府发布报告称,伦敦的客户和银行间人民币存款已达1090亿元人民币,其中,客户存款为350亿元。

  伦敦不断强化人民币离岸中心基础的举措,被视作全球最大金融市场对人民币地位的承认。但其咄咄逼人的态势也引发了香港人民币离岸中心地位不保的担忧。不过,多数专家表示,目前香港人民币离岸中心地位仍难撼动。

  中国银行(香港)有限公司经济研究处主管谢国樑表示,伦敦具备发展离岸人民币业务的条件,但不可能取代香港。香港在离岸人民币业务方面具有先发优势,离岸市场已有相当好的基础。目前,人民币离岸资金主要集中在香港,可以提供的人民币服务是全方位的,很多香港可以做的业务,比如人民币同业拆借,人民币融资、放款等,伦敦暂时都做不到。

  德银大中华区首席经济学家马骏也指出,香港、伦敦和新加坡在成为人民币离岸中心的立场上并不矛盾。香港作为主要离岸中心,应该承担人民币离岸的“批发”功能,而其他地区则主要是“零售”角色。

  不过,上述专家也表示,香港若不思进取,可能会处于被动状况。目前,伦敦虽然暂以欧洲人民币离岸中心作为目标,但其长远目标可能还是瞄准全球最大的人民币离岸中心。为此,专家建议,香港应该加快全面发展人民币离岸业务,并设法争取各类人民币业务以及人民币产品在香港先试先行。记者 徐欢

热词:

  • 人民币离岸中心
  • 离岸市场
  • 西方中心
  • 人民币业务
  • 资金池
  • 人民币存款
  • 人民币债券
  • 伦敦金属交易所
  • 离港
  • 零售