央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城食品推动一季度CPI上涨 二季度物价涨幅或降

发布时间:2012年04月25日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度聊城CPI(居民消费价格指数)八大类商品价格“六升二降”,食品价格不断上涨仍是推动CPI上涨的主要因素,其中,鲜菜、猪肉拉动CPI上涨0.94%。自2009年8月以来,聊城CPI连续31个月上涨。

  一季度八大类商品价格“六升二降”

  受国际国内农产品价格走高的影响,聊城大米和粮食制品价格继续上升,一季度粮食价格同比上升8.8%。

  受多种因素影响,肉禽价格仍持续在高位运行,但随着近期相关政策落实到位,生猪供应得到恢复,猪肉价格持续回落。

  一季度水产品涨势汹汹,鲜蛋价格转升为降,鲜菜价格持续高涨。鲜蛋价格一季度同比下降19.7%。但受天气影响,一季度鲜菜价格上涨较多。与上月价格相比,1月份上涨41.5%,2月份下降0.4%,3月份上涨6.4%。3月份蔬菜价格与12月相比上涨了54.9%。与去年同期相比,一季度蔬菜价格上涨了18%。

  与去年同期相比,一季度计算居民消费价格指数的八大类商品价格“六升二降”。价格上升的分别是:食品类上涨7.1%,烟酒类上涨6.6%,家庭设备及维修服务类价格上涨0.1%,医疗保健和个人用品类上涨8.9%,娱乐教育文化用品及服务类上涨5.9%,居住类上涨1.0%。下降的有:衣着类下降1.3%,交通和通信类下降0.1%。

  二季度物价涨幅有望下降

  粮食价格的上涨是物价上涨的主要因素。食品价格走势在很大程度上取决于粮食及肉禽蛋、蔬菜等主要副食品价格走势。预计二季度粮食价格还有一定的上涨空间,但上涨的空间有限。目前生猪存栏较去年增加,收购价格不断下跌,预计二季度猪肉价格有可能探底回升。

  一季度,聊城城市居民人均可支配收入5632元,比上年增长15.2%,这就意味着企业劳动力成本的上升,势必推动服务项目及工业品价格进一步上扬,从而促使CPI持续走高。

  而资源性产品价格改革也会对物价走势产生影响。国家即将出台水、电、燃气价格上调方案,将加大居民的消费支出。因此,水、电、燃料等价格的上调将成为物价上涨的潜在推手。

  虽然稳定物价总水平的有利因素较多,但推动价格上涨的因素短期内不会消除,因此,同比涨幅的反弹不会持续。总的来看,二季度物价涨幅将呈下降趋势。(记者 凌文秀 通讯员 付红芳)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • CPI
  • 物价涨幅
  • 物价上涨
  • 上涨空间
  • 物价走势
  • 推动服务
  • 六升二降
  • 粮食价格
  • 聊城
  • 鲜蛋