央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉语报纸中餐厅 韩国大学校园劲吹"中国风"

发布时间:2012年04月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据韩国《朝鲜日报》报道,距离韩国首尔高丽大学正门仅100多米有一家中国餐厅"佑成中国人之家"。该餐厅去年12月开业,虽然是中国餐厅,但不卖炸酱面,菜单以中国家常菜为主。韩国人很少光顾,中国留学生是主要顾客。据悉,学生宿舍食堂休息的周末,该餐厅的叫餐电话响个不停。

  图为中国留学生密集的首尔里门洞大学街的中国食品店。随着中国留学生日益增加,在大学附近中国商店逐渐增多。

  餐厅老板王某是一名中国留学生,2007年来到韩国,现就读于建国大学。王某说:“毕业后在韩国可能很难找到工作,所以决定开一家餐厅。中国留学生朋友中有不少人抱着和我同样的想法,自己开酒吧或餐厅。”

  随着中国留学生迅速增加,韩国大学校园内外风景发生了巨大的变化。过去,很多中国留学生都打零工填补生活费,但现在不少留学生像王某一样自己开店。

  来韩的中国留学生人数在2009年首次超过5万人,但到2010年和去年分别增至5.7783万人和5.9317万人,逐年增加。目前中国留学生人数已占外国留学生总数的66%。过去中国留学生主要集中于工商管理大学或理工大学,但最近开始进军韩文系。以建国大学为例,在去年招收的282名韩文系学生中,中国留学生达到了84人。几年前,因中国留学生比率超过韩国学生比率,某地方大学规定,攻读研究生课程的留学生比率不能超过10%。

  对于大学附近的商店来说,中国留学生已经成为不可忽视的“顾客”。在首尔,中国留学生聚集的代表性地区庆熙大学附近的顾客中,20%是中国留学生。部分店铺针对中国留学生特意雇用了会汉语的中国留学生打工,而且还出现了专门负责中国留学生开通手机的代理店和中国食品店。针对中国留学生,4年前开业的中国本土餐厅“起利饭店”(音)的孜然羊肉非常受欢迎。来自哈尔滨的赵老板说:“主要顾客是中国留学生,但可能是因为好奇心,韩国学生也逐渐增多。”

  随着中国留学生的增多,韩国各所大学开始重视中国留学生。首尔地区各大学备齐了同时用韩语和汉语标记的《人民日报》海外版,清州大学等中国留学生特别多的大学还推出了中文版大学网站。韩国教育科学技术部运营的大学信息网站也从上月开始提供了汉语服务。此外,还有以中国留学生为对象举行的招聘会。建国大学去年针对中国留学生举行了就业能力培训活动和探访进军中国的韩国企业的活动。顺天乡大学也于去年10月专为中国留学生举行了就业讲座。在清州大学,中国留学生甚至可以使用中国信用卡“银联卡”支付学费。

  但部分人之间依存在文化矛盾。在宿舍或公寓,有人不满称“中国留学生很吵”,因两国文化差异,韩国房东和中国留学生之间有时还会发生矛盾。京畿开发研究院研究员申钟浩(音)表示:“很多中国留学生以语言和文化障碍为由,不愿和韩国人交往。我们应寻找让中国留学生适应韩国生活的方法。”

热词:

  • 韩国大学
  • 韩国学生
  • 校园
  • 中餐厅
  • 大学信息
  • 大学网站
  • 中国本土
  • 餐厅老板
  • 中国风
  • 顾客