央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越南拉俄印介入南海油气开发 派和尚驻南沙群岛

发布时间:2012年04月25日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南海问题上,越南近来多管齐下,借以抗衡中国。

  越南拉俄印介入油气开发

  最近,越南和俄罗斯签署了天然气开采协议,俄将帮助越南开发天然气。俄罗斯天然气工业公司将开采位于南中国海(南海)越南大陆架的两个大型天然气田。虽然这两个油气区块位于越南专属经济区内,不在有争议海域,但俄联邦政府高等经济学校的战略问题专家乌索夫认为,越南引入俄罗斯的力量进入南中国海,利用俄来抗衡中国。

  俄罗斯远东研究所的东南亚问题专家罗克申建议俄政府应谨慎行事:“现在那里的局势非常复杂,任何不属于该地区的国家如果过多介入南中国海事务,将不会给解决南中国海的主权争执带来好处。”

  但美国之音称,与越南等东南亚国家密切关系,可使俄在南中国海问题上拥有发言权,未来在同中国处理双边关系时有更多筹码。由于中国日益强大,以及担心丧失远东和西伯利亚,俄通过与越南等南中国海地区国家加强合作,可达到牵制中国的目的。

  越南外交部发言人梁青毅12日表示,越南欢迎国际伙伴与越南企业,依据越南法律在越属大陆架和专属经济区域推动石油方面的合作。而印度石油天然气公司也称,计划在南中国海争议海域两块油气田进行资源开发,并称已得到越方批准。

  越菲将搞“足球外交”

  在南沙群岛问题上,越南和菲律宾似乎也有“抱团”迹象。去年10月,两国达成协议,菲军可登上越南占据的岛屿,越军也可访问菲律宾占据的岛屿,进行足球与篮球友谊赛。美联社用“足球外交”来形容菲越海军间的互动。

  菲律宾海军副司令帕马10日笑称,双方士兵只是将进行“有趣的比赛”,不涉及军事训练项目。不过,该协议建议,两国海军采取建立互信的步骤,分享更多信息,从而在南沙群岛发生意外时能更好地应对。

  越南派和尚驻南沙群岛

  最近,越南派和尚前往南沙群岛3座小岛,也被视为“宣扬主权”的方式。

  台湾“中央社”援引越南《青年报》的报道说,包括6名和尚在内的越南庆和省“长沙工作团”,4月12日搭船前往南沙群岛(越称长沙群岛),这些和尚将在南沙群岛的寺庙住持6个月。“长沙工作团”还包括歌手和演员。庆和省人民委员会3月满足6名和尚的心愿,准许他们前往南沙群岛寺庙住持。这6名和尚将各有2人住持“大长沙岛”(Truong SaLon)、“西双子岛”(Song Tu Tay)和“生存岛”(Sinh Ton)寺庙。一名和尚在登船前声称,这次前往除了“修行”,也希望能对越南军民精神生活有所帮助。崔向升

  《 青年参考 》( 2012年04月18日 10 版)

热词:

  • 油气开发
  • 越南企业
  • 南沙群岛问题
  • 俄联邦
  • 俄政府
  • 和尚
  • 外交部发言人
  • 修行
  • 长沙工作团
  • 足球外交