央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔八连冠改写网球史 成公开赛时代第一人

发布时间:2012年04月25日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨晚结束的蒙特卡洛大师赛决赛中,纳达尔6比3、6比1战胜德约科维奇,史无前例地在蒙特卡洛实现八连冠,并成为公开赛时代以来垄断某一赛事长达八年之久的第一人。

  八连冠OR八连败,一字之差折射出纳达尔在蒙特卡洛两种境地。如能在决赛中战胜小德,纳达尔则将实现蒙特卡洛八连冠伟业;而一旦失利,纳达尔则将吞下对小德八场连败的尴尬纪录。

  昨晚也是两人之间的第31次交手,纳达尔在首盘第3局实现破发,并以6比3先下一盘。第2盘中,纳达尔的红土水准得以完美发挥,迅速取得4比0的绝对优势并以6比1锁定胜局。整场比赛,小德只拿到一个破发点,纳达尔则成功破发5次。

  “祝贺拉法,你这周的表现非常好,你是一个伟大的冠军,配得上今天的胜利。”对小德来说,蒙特卡洛并不陌生,这是他日常居住的城市。在蒙特卡洛,小德两次打进决赛,但从未夺冠,“这是我最喜爱的赛事,也是世界上最棒的球场,许多朋友都过来支持我,希望明年再回来。”

  这也是纳达尔在蒙特卡洛连续第8个冠军,也是他自去年法网后的首个单打冠军,“恭喜诺瓦克打了一站出色的比赛,过去的一年你取得了伟大的成就,包括连续7次击败我。”包括去年温网、美网和今年澳网在内的连续7站决赛,纳达尔都输给了小德,此次也是西班牙人在小德登顶后首次战胜对手。

  (孙海光)

  - 统计学

  纳豆红土屡创纪录

  10个大满贯中有6个来自法网,20个大师赛冠军中有15个来自红土,这两项数据足以看出纳达尔对红土赛事的垄断到了何种程度。而在昨晚战胜德约科维奇后,纳达尔又完成了在蒙特卡洛8连冠伟业,为网球运动史上第一人。

  纳达尔对蒙特卡洛的统治始自2005年,那是他称霸红土场的开始。那一年纳达尔接连拿下蒙特卡洛和罗马两站红土大师赛后,随即在法网拿到了职业生涯第一个大满贯。同样是自2005年蒙特卡洛大师赛开始,纳达尔相继打破了维拉斯红土53场连胜和麦肯罗室内地毯75场连胜的纪录。

  连续第8年在蒙特卡洛夺冠后,纳达尔也成为网坛历史上第一位连续8年垄断某一赛事的球员。此前,纳芙拉蒂诺娃曾赢得过9次温网冠军,但这并不是在连续9年时间内完成的。

  结束蒙特卡洛赛后,纳达尔本周还将参加家乡赛事巴塞罗那公开赛。此前在2005至2009年,纳达尔曾连续5次赢得巴塞罗那赛冠军。

热词:

  • 纳达尔
  • 公开赛
  • 德约科维奇
  • 大师赛冠军
  • OR
  • 网球
  • 蒙特卡洛
  • 整场比赛
  • 锁定胜局
  • 温网