央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人约黄昏后 中国第一水乡点亮“夜色周庄”

发布时间:2012年04月24日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆山4月23日电(黄莹)以“小桥流水人家”著称的中国第一水乡周庄,正悄然点亮“夜色周庄”,吸引海内外游人留步周庄。

  4月22日晚,周庄隆重举办花间堂之夜活动,苏州评弹、旗袍秀、阿婆茶、昆曲表演、香道品鉴等内容贯穿其中,海内外嘉宾置身真实的古客栈,在走马楼间体验古人雅聚,颇有穿越时空之感。

  据悉,在今年旅游节期间,马晓辉二胡沙龙、古琴雅集、桃花屋木刻年画等一系列独具特色的文化艺栈将相继亮相,并举办“昆曲名家名角名戏展演”、“苏州吴门琴社古琴雅集”、“马晓晖二胡艺术沙龙会”、“吃讲茶”等不同形式的文化汇演,游人将不仅可以在白天步入“故苏繁华图”,还可以在迷人的夜色周庄,触摸活态的江南文化。

  古镇周庄景区不足一平方公里,以往慕名而来的游客大多成了步履匆匆的看客。如何让游客的脚步停留下来,从走马观花到深层次的体验度假游?“我们试图营造慢生活氛围,打造一个适合游客‘发呆’的地方。”周庄镇党委书记赵坤元表示, 周庄将彻底从旅游“观光点”转型为旅游“目的地”,一个“全景游”周庄将呈现在游客眼前。

  近年来,周庄每年接待海内外游客超300万人次,其中散客人数占比达到60%左右,赵坤元认为:“旅游项目的引进建设与游客结构的变化相互影响、相互促进,造就一个更加精致、更加完善的古镇形态,必然会带来更多游客,进而形成多元化消费。”

  随着“夜色周庄”系列活动的推进,夜游周庄将变得更热闹,届时游人可在舟楫往来间慢品阿婆茶,在古戏台前欣赏梨园风采,在《四季周庄》中置身江南风土人情,在古艺栈文化雅聚,别有另一番水乡生活情趣。

  据介绍,同样为带动夜游周庄的中国第一部原生态水乡实景演出《四季周庄》,自2007年9月试演以来,累计上演900多场,已实现收支平衡,向30余万海内外游人真实生动地再现了周庄古镇水乡的生活状态。

  首次亮相的花间堂位于古镇中市西街贞丰桥畔,前身是周庄当地有名的大宅子——戴宅,始建于民国初年,由浙江商人戴氏三兄弟几经选址建设而成,坐北朝南,共五进,每幢四进二厢房,形成了前店有坊、下店上宅、深宅大院的水乡建筑格局。花间堂创始人之一张蓓介绍说,古栈保留了原有建筑结构和珍贵古迹,你可以从班驳的古墙间重拾千年沧桑,也可以感受到现代休闲的生活元素和时尚气息。花间堂将为夜周庄增添更加迷人的色彩,为周庄晨与夜的休闲文化注入新的内容。

  当晚,王羲之后裔,著名书法家王焕之先生现场挥毫,并进行了益拍,所得善款将推动“蓓蕾花开”慈善计划,资助贫困山区“特困特优”孩子的学业。同时“夜话周庄”全球华人散文·诗歌创作大赛、“周庄印象”中国旅游工艺品大赛宣布正式启动。(完)

热词:

  • 水乡
  • 下店上宅
  • 慢生活
  • 夜色
  • 周庄古镇
  • 阿婆茶
  • 游客
  • 花间
  • 目的地
  • 吃讲茶