央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国旅游日出游火爆 中国第一水乡游人突破5万

发布时间:2011年05月19日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网苏州5月19日电(黄莹)首个“中国旅游日”今日诞生,即便不在周末和黄金周内,仍出现了“旅游井喷”现象,出游潮涌动。作为境外影响最大的“中国第一水乡”周庄,截止记者发稿时,游人已突破5万。

  周庄旅游公司总经理朱丽荣告诉记者,如此火爆出乎意料,有望创下周庄日游客量的最高纪录,这是对周庄整体旅游服务的一次“大考验”。周庄已专门开通微博,增进与游客互动。

  周庄是中国古镇保护代表性的案例,开创了江南水乡古镇游的先河,走出了一条古镇保护与旅游相结合的特色之路,为国内众多景点“马首是瞻”。为庆祝5月19日首个“中国旅游日”的诞生,周庄率先提出了当日免票的优惠举措,并预先公布了民俗表演、分流特色路线、餐饮优惠等旅游信息,激发游人享受旅游生活。

  虽然当天免票,但景区内却是异常热闹,不仅游人摩肩接踵,各类民俗表演也是欢天喜地,与当天34摄氏度的高温可谓不相上下。古镇入口处,选取名著《徐霞客游记》经典篇章制成的喷绘上密密麻麻,游人们纷纷留下自己的名字;现场派送的周庄纪念明信片炙手可热,加之“中国旅游日”周庄纪念邮戳更是珍贵;挑花篮、打连厢、荡湖船、舞龙舞狮等民俗表演欢腾热闹;水巷里摇快船引人注目;古戏台上戏曲佳段婉转悠扬;中国首部原生态水乡实景演出《四季周庄》日演版吸人眼球;文化街也“火”了起来,打铁、竹编、纺纱织布、绣花鞋等民间绝技引来一双双好奇的眼睛,带动着周边的丝绸店、蹄髈糕点等旅游商店生意风生水起。人群中,“金发碧眼”也不少,环镇水上游、古镇水巷游,一一体验,“周庄十二坊”(即酒作坊、豆腐坊、木器坊、砖坯坊、中药坊等)里转悠一番,不仅可以亲自参与,还可免费享受自酿美酒的甘醇浓厚等,别有乐趣。

  从湖北来的李先生告诉记者,一家人是第一次慕名来周庄旅游,免票以及周庄推出的吃、住、行、娱、购等一系列打折优惠措施吸引力很大,虽然人多了点,但很有水乡节庆的气氛,不虚此行。如果各地景点针对“中国旅游日”提出的优惠举措可以延续一周甚至一个月,会更有利于大家制定出游计划,避免只在“家门口”旅游的局限性。 

  今年“中国旅游日”的活动主题是“读万卷书、行万里路”。业内人士建议,市民可以在“旅游日”前后,寻找自己所在城市的人文历史景点走一走,怀古念今,尤其鼓励学生出游,增加他们对历史、对家乡的认知。旅游业的发展不仅给许多国家提供了大量的就业机会,而且带来丰厚的外汇收入,各国因此越来越重视发展旅游业,中国也正在向旅游强国迈进。“中国旅游日”的设立,有助于推动旅游产业发展,满足人们的休闲需求,为旅游业综合竞争力的提升创造契机,可谓多方获益。