央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

枫泾古镇:浓郁古风 回忆童年旧时光(组图)

发布时间:2011年05月11日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

枫泾古镇

  论名气,枫泾不及周庄西塘乌镇。也许正因如此,我们得以清闲一游。

  国内的古镇、仿古镇、文化街在近几年如雨后笋间涌现。冠以古镇之名,行商业街之实。仿古景点的同质化已成了旅游开发的通病。镇内原生态居民纷纷迁出,只剩下古镇的躯壳和进驻的商贩更是让古镇的文化遭到断筋割脉般的伤害。在这些“古镇”上转一转可以买到全国其余“古镇”上买到的所有东西,何来的当地特色?

淳朴的原著民

  相比而言,枫泾的情况似乎好一些。首先整修的范围相对有限。大多数地方还保留上世纪的模样。而且原住民基本上都在,人间烟火都在。村民聚在一起吃喝聊天,不像古镇,也不像商业街,更像是农家乐。

午后的闲散时光

  古镇绿化不错。能让人想起了童年的生活与时光。相传这里是越国和吴国的边界。小桥流水,灯笼高挂。

景色清幽

  又见记忆中的木板门。当年在家乡随处可见的木板门,如今真的只能在景区里见到了。就像曾经随处可见的动物,如今只能在动物园里见到了一样。看来经济建设的的代价不仅是生态链,还有我们的历史和文化。