央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募13只量化基金200亿规模 仅两只实现正收益

发布时间:2012年04月24日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内量化基金现状:起步晚、规模小、只数少,开发空间大,收益分化也极为明显

  相对海外量化基金,国内公募的量化基金起步较晚,之后的发展也一直非常缓慢。2004年,光大保德信借助外方股东保德信的经验,成立了国内第一只量化基金光大保德信量化核心。

  2005年,另一家合资基金公司上投摩根,也借助外方股东力量成立量化基金上投摩根阿尔法。

  由于缺少海外资管机构的帮助,缺少具体的量化基金操作经验,之后,量化基金市场拓展一直处于停滞状态。直到2009年,嘉实开始摸索量化基金投资时,国内的公募基金才开始不断成立新的量化基金。

  国内量化基金起步晚

  目前,包括光大保德信、上投摩根在内,国内共有13家基金公司成立了公募量化基金。这13只基金分别是光大保德信量化核心、上投摩根阿尔法、嘉实量化阿尔法、中海量化策略、华商动态阿尔法、长盛量化红利策略、富国沪深300、南方策略优化、华泰柏瑞量化先行、长信量化先锋、华富量化生命力、大摩多因子策略和申万菱信量化小盘。

  但各只公募量化基金的规模仍然不大。根据WIND数据,这13只基金的发行总份额仅200亿份,与海外量化市场相差甚远。规模最大的富国沪深300增强也仅发行了35亿份。

  由此可见,国内公募量化市场的成长空间还很大。“按照200亿的规模来统计,量化基金在整个公募市场占比仅1%-2%,而美国使用量化策略的基金占比达到30%。”大摩华鑫金融工程和风险控制部副总监、量化团队负责人刘钊说。

  而大摩华鑫与上投摩根一样,借助外方股东的优势,预计在未来三到五年会陆续成立几只量化基金。

  按刘钊预测,未来三到五年,市场上专门的量化基金数量可能达到40只甚至更多。量化基金的规模也将翻两番。届时,主流的大中型基金公司普遍会开始推出自己的第一、第二只量化产品。

  华南区一位做量化对冲的私募投资经理也认为,未来量化基金市场占比达到10%至20%是非常大概率的事件。

  13只量化基金,仅两只实现正收益

  与普通股票型基金类似,量化基金有严格的仓位要求。据统计,第一只量化基金光大保德信量化核心的股票仓位在85%至95%,富国沪深300增强的股票投资仓位必须在90%以上,其中沪深300指数股票仓位在80%以上,其余多数公募量化基金的股票仓位为60%-95%。

  数据显示,量化基金自成立以来的收益并不乐观。在国内13只运营的量化基金中,仅2007年牛市前成立的两只基金呈现正收益。

  根据WIND数据,光大保德信量化核心成立至今的累计收益率为165%,平均年化收益约为21%。而上投摩根阿尔法成立至今的累计收益率为280%,平均年化收益约为40%。

  而自2009年成立的量化基金,其收益率均为负值。其中,南方策略优化、长信量化先锋、华富量子生命力的业绩最不理想,成立至今其收益率分别为-28%、-23%、-18%。

热词:

  • 基金操作
  • 公募基金
  • 基金市场
  • 量化
  • 股票型基金
  • 合资基金公司
  • 基金投资
  • 仓位
  • 沪深
  • 保德信