央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报:毒胶囊召回须跳出“治乱怪圈”

发布时间:2012年04月24日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家药监局公布了涉及9家企业的第一批胶囊药品抽检结果。检验表明,包括四川蜀中、修正药业、通化金马在内的9家企业的23个批次胶囊产品,都发现了铬含量超标。国家药监局已责成企业所在省食品药品监管局查封上述企业胶囊剂生产场所,责令上述企业立即召回检验不合格批次药品,由所在地食品药品监管部门监督销毁。随后又下发通知,要求各级各类医疗机构积极配合药监部门召回铬超标药用胶囊事件相关药品生产企业生产的检验不合格批次药品(4月22日《中国青年报》)。

  国家药监局既然已经责成问题企业召回问题产品,想必各企业应该都会遵从,不过,具体召回会执行得怎样,仍然令人担忧。比如,修正药业已宣布召回2010年9月生产的共199件羚羊感冒胶囊,但仍不承认使用了劣质胶囊,而辩称胶囊标准是2010年10月才生效。事实上,国家药监局本次披露修正药业不合格药品中,新增了芬布芬胶囊和酚咖麻敏胶囊,而且这些都是2011年的产品。这充分说明,修正药业所使用的胶囊有问题绝不是一个偶然现象,也不是标准的问题。与之相比,简单召回199件羚羊感冒胶囊无异于蜻蜓点水。

  相对知名的药企尚且如此行事,其他药企应对毒胶囊事件会否像广告词说的那样做“良心药、放心药”,就更加可想而知了。当然,药企自觉配合只是一个方面,另一个期待则是各地药监部门给力。北京市药监局4月21日发布消息表示,全市已召回9202盒铬含量超标胶囊,涉及国家食药监局公布的7家生产企业中的7个品种。其他各地大多也有类似消息发布,但召回药品数量均以盒计,这与新闻中曝光的毒胶囊生产与销售数量,似乎不成比例。对此,公众关心的问题是:一方面,问题药品会被彻底召回还是象征性地、有选择地少量召回?另一方面,问题药品被召回之后,会被彻底销毁还是改头换面又重新出售?

  一个典型的例证就是当年三聚氰胺肆虐的毒奶粉事件。销售终端只见召回公告,企业库房只见封存报道,却鲜有销毁毒奶粉的公开信息。在生产与销售的中间环节,在未被严格监管的各个领域,大量有毒奶源被私下隐藏和买卖;加之运动执法讲求速战速决,以尽快减少负面影响恢复行业形象,所以只要时间的魔手稍微唤醒遗忘,一个治乱循环就重复上演。甚至在毒奶粉事件发生的几年后,新闻中都还会不时传来三聚氰胺奶粉死灰复燃的消息。那么,毒胶囊召回会否重蹈毒奶粉召回的覆辙呢?我们当然期待不会,但是这至少应该引起有关方面足够的重视。

  有一种现象也让民众心中不快:每当食品药品事件发生,总会有个别专家出来“安抚”民众,似乎事件根本无关紧要,这次亦不例外。已经有卫生部专家出面解释说,“如果吃一种药或者两种药,一天吃六个胶囊,一天三次,一次吃两个,也没有吃掉多少铬。”且不说民众是否只吃一种药,也不说是否仅仅药品中含有工业明胶,因为这根本就不是一个吃少量铬安不安全的问题,而是一个本来就不该使用工业明胶毒胶囊的原则性问题。混淆是非的言论是毒胶囊召回必须屏蔽的杂音。

  对于毒胶囊事件,党中央、国务院高度重视,中央领导同志多次作出重要批示,要求严肃依法查处,确保人民群众利益。作为事件处理的一个关键环节,我们期待毒胶囊召回千万不可再学毒奶粉召回,公众要的是斩草除根大起底,而不是按下葫芦浮起瓢。

热词:

  • 毒奶粉
  • 召回
  • 工业明胶
  • 省食品药品监管局
  • 治乱循环
  • 国家药监局
  • 修正药业
  • 法制日报
  • 药企
  • 中国青年报