央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

307种基本药物全有“身份证” 出事可追溯药品去向

发布时间:2011年03月17日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 崔红)北京已对307种基本药物品种实现电子监管,实现了基本药物从生产到流通的全程追溯,保障公众用药安全。这是记者昨天从“2011年药品监督管理工作会议”上获悉的。

  据市药监局副局长袁林介绍,本市从去年启动基本药物全品种电子监管系统后,药品生产企业生产的药品最小包装上都赋码,所有的基本药物都拥有唯一的药品“电子身份证”。这可以实现对药品生产、流通、使用等环节的全过程监管和追溯,一旦出现药品不良反应和事故,可以在第一时间追溯药品去向,控制使用。同时,可以防止假劣药品流入正规渠道。

  据了解,北京市今年将启动建设药品安全应急指挥综合平台和北京市药品安全公众服务平台,同时向社会发布《北京市药品安全白皮书》。

  会议还透露,目前,北京每3000名居民拥有一家药店,每1500人拥有一名执业药师提供药学服务,已达到发达国家水平。未来5年,北京将有1万名药品安全员进入社区、楼门,宣传用药知识;每个乡镇、街道至少配备一名药品专管员。

  袁林介绍说,为保证市民的用药安全,北京市药监部门与华北东北八省市建立环北京药品安全绿色走廊,共同打击制售假冒伪劣药品、网络邮售假药等违法行为。

  此外,参加会议的国家药监局负责人表示,我国将实施药品电子监管制度,建立食品药品追溯制度,有力打击假冒伪劣产品,确保民众安全用药。国家药监局已决定,下月起,对所有中标的基本药物品种实行电子监管;明年2月前,对所有基本药物品种实行电子监管;到2015年,实现所有上市药品全品种、全过程的电子监管。

  ■相关新闻

  6种药被叫停

  晨报讯(首席记者 崔红)“天光下消丸”等6种药品因在广告中进行虚假宣传,昨天被市药监局紧急叫停。记者获悉,为确保市民用药安全,即日起将在全市范围内开展药品维权活动,同时利用手机、报纸、网络等向公众发布信息,对市民进行安全用药知识普及。

  药监执法人员还将严厉查处降压、降糖、壮阳、减肥类等药品和保健食品非法添加问题;严厉打击非法收售药品行为;严厉查处药品违法违规行为。