央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄市将给药品经营企业做“体检”

发布时间:2011年05月09日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 该冷藏保存的药品是否冷藏,销售后退回的药品是否存放于专用区……今年石市食品药品监督管理局将启动对药品经营环节安全风险评估与预警制度,近期将先对石市市区内的120余家药品批发企业进行评估,随后将对药品零售企业进行评估。

  药品安全是否达标 石市将评估

  从本月起,石市食品药品监督管理局将启动对石市辖区内药品经营环节的安全风险评估。

  石市食药监局市场处处长郭振奇说,药品在储存过程中对湿度、温度会有特殊要求,如果企业达不到这些要求,就会影响到药品质量。消费者购买了这样的药,治疗效果肯定也会受到影响。

  石市食药监局对药品经营环节进行安全风险评估,就是为了预防并及时处置药品经营环节安全风险,保障公众用药安全。

  安全风险多 将约谈负责人

  “对于在此次评估中存在问题多的单位,今后食药监部门将对其增加监管次数,督促其尽快达到要求。”郭振奇说,对于今年评估存在问题少的药品经营单位,也不意味着就能一劳永逸。

  今后,石市食药监局会每年组织药品风险评估专家对药品经营环节安全风险进行评估。

  此外,石市食药监局将对药品经营环节建立约谈申诫制度,对存在药品经营环节安全风险的药品经营企业法定代表人进行约谈申诫,约谈申诫内容也将存入诚信档案。

  “如果约谈次数多,但经营企业仍不改进。相关部门就会通过整顿、责令整改等行政手段对企业进行处罚。”郭振奇说。

  药品安全问题将有预警

  “如果今后出现2009年那样的大雪压塌库房的情况,药品企业就要按照要求2日内上报当地食药监部门药品受影响情况。食药监部门在接到报告次日会组织对受影响药品进行安全风险评估,并采取应急措施进行处置。”郭振奇说,遇到国家、省局通报的重大药品质量事件、重大经营假劣药品事件及其他严重影响公众健康的突发药品安全风险,石市食药监局将利用短信、网络等手段告知药品经营企业,对有证据证明可能危害人体健康的药品采取查封、扣押等行政强制措施,追查药品来源、流向。

  郭振奇说,目前的预警处于试行阶段,仅仅是针对药品经营企业,今后将逐步扩大到对消费者提供预警信息。

  记者张艳