央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:假如陈金没有夺冠 国羽能得到些什么

发布时间:2012年04月24日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月23日消息:对于急于捞取奥运积分的陈金来说,2012年亚锦赛能否夺冠,一定程度上影响着他能否最终跻身伦敦奥运会;对于渴盼伦敦奥运会羽毛球男单满额参赛的中国羽毛球队来说,陈金在亚锦赛上能否夺冠,不仅关乎陈金的个人梦想,更与团队荣誉息息相关。

  在本届亚锦赛男单比赛中,中国队凭借强大实力早早包揽四强。在男单半决赛中,与陈金对阵的林丹以旧伤复发为由选择了退赛,与杜鹏宇对阵的谌龙出人意料地被逆转;在男单决赛中,陈金击败杜鹏宇如愿夺冠。其实,不必多费笔墨探讨林丹是否真的又伤了,也不必对谌龙在半决赛中被逆转感到不解,只看亚锦赛男单四强被中国队包揽这一事实,种种猜测便难以避免。

  陈金如愿夺冠,中国队皆大欢喜,心里感到不爽的多是对赛事存有期待的球迷。这里不妨大胆想象一下,假如陈金没有夺冠,又该是怎样一番情形呢?

  假如陈金在本届亚锦赛上没有夺冠,球迷肯定颇为惋惜,但陈金并未因此失去竞逐伦敦奥运会入场券的机会;而从林丹的角度而言,在半决赛上同陈金认认真真打上一场,也许胜负不可断言,但人们一定会为这种尊重现场观众、恪守体育道德的行为表示敬意。

  假如陈金没有在本届亚锦赛上夺冠,陈金会损失一些奥运积分,中国羽毛球男单满额参赛伦敦奥运会的难度会加大,但换来的或许是运动员体育精神的复苏和中国体育形象的重塑。在以往的奥运会上,中国代表团一些优势项目为确保金牌,曾出现过队内让球的传闻。2002年女排世锦赛上,中国女排为选择淘汰赛对手导演的“让球事件”更引发国际体育界齐声讨伐。惜乎,这样的传闻和教训并没有让有些运动员和运动队真正警醒。

  或许,扭转一些传统观念会比夺取奥运金牌还难。但只要在维护公平竞争、固守体育道德的道路上迈出坚实脚步,其意义和价值并不输于夺取奥运金牌。

热词:

  • 陈金
  • 夺冠
  • 退赛
  • 亚锦赛
  • 男单决赛
  • 中国队
  • 男单半决赛
  • 奥运会
  • 球迷
  • 积分