央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放军一级军士长精通100多种弹药销毁技术

发布时间:2012年04月24日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月下旬,北京军区装备部某销毁站安全隐患排查现场,一名战士按下炮弹底火旋卸机按钮,另一名战士上推离合器手柄,底火旋卸机开始运转。旁边,一名高级士官竖着耳朵“闭目养神”。

  突然,高级士官走上前喊道:“停,离合器打滑!”随后,战士拿来一发教练弹进行试验,果然抓手卡入底火之后纹丝不动,不能正常旋卸……

  眼前这个皮肤黝黑的一级军士长,就是北京军区装备部某销毁站与“死神”较量了30年的“老销毁”――聂爱增。

  “老销毁”有门道。一次在TNT炸药制片间巡查,聂爱增突然听到滚筒制片机有异常响声,凭着多年经验,他没有犹豫,立刻按下急停按钮,结果发现滚筒保护层上有一枚螺丝脱落。幸亏及时关停,否则螺丝在转动过程中很有可能摩擦产生火花引起爆炸,后果不堪设想。在场的人无不惊出一身冷汗。

  “老销毁”的销毁门道,不仅靠“听”,还靠“看”。2010年,军区组织外出巡回就地销毁,作为小组技术专家,聂爱增奉命对某军分区库存危险弹药进行清查鉴定。库房有6枚外观锈蚀严重的弹药性质不明,销毁人员对采用何种方法销毁没把握。聂爱增经过认真观察,锁定它为日本生产的某型毒气弹,并同军分区人员一起制订了科学的销毁方案,作业顺利展开。后经专家鉴定,他的判断准确无误。

  “老销毁”的门道,是刻苦钻研来的。只有初中文化的聂爱增,平时把大部分课余时间都用在学习上,凡是和弹药有关的书籍他都找来看。每销毁一个弹种,他都把工艺流程、拆卸要领、技术要求一一记在本子上。有时为了弄清一种弹药的基本构造和性能参数,他要坐车到百公里外的某科研院所向专家教授请教。

  30年来,“老销毁”的成果实实在在:总结了100多种危险弹药的销毁方法,安全销毁弹药3万余吨,参与编写了《报废弹药就地销毁技术指南》《弹药销毁机构业务安全工作实施细则》等书籍,先后荣立二等功1次、三等功2次。

热词:

  • 军士长
  • 销毁技术
  • 离合器打滑
  • 制片机
  • 老销毁
  • 死神
  • 技术专家
  • 报废弹药就地销毁技术指南
  • 按钮
  • 北京军区