央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新标准7月1日起实施

发布时间:2012年04月24日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9款新车获C-NCAP碰撞测试五星评级

  本报讯(记者王灿彬)碰撞测试得不到五星,都不好意思出来混了。2012年C-NCAP第一批车型评价试验于4月13日结束,4月18日,中国汽车技术研究中心(中汽研)公布了2012年度第一批10个车型的评价结果,在此次发布总共十款车型中,除了比亚迪G6外,其余9款车型均获得五星认证,新凯美瑞还获得了超五星认证。

  测试:安全性处于较高水平

  本次发布结果的10个车型中,包括3个A类车、3个B类车、4个SUV车型,由C-NCAP管理中心从各车型专卖店直接购买。其中有4个车型的12台试验车辆使用中汽研的专项资金,购车费用支出共计约220万元。此次评价车型,不论大小轿车还是SUV,基本上处于五星评价水平,广汽丰田凯美瑞还是超五星,即使是4星水平的比亚迪G6,以43.9的得分也非常接近五星。

  中汽研负责人表示,从本次评价车型的试验结果数据可以看到,各项试验平均得分及星级总体处于较好水平,安全带提醒装置、侧面气囊及气帘、ISOFIX等安全装备的配置比例也较高。越来越多的企业自愿申请评价,除了希望反映产品在设计开发中的进步和成果之外,也说明C-NCAP评价得分及星级已成为新车型市场销售过程中必不可少的一项内容。

  早在2011年11月,中汽研就拟定了2012年度第一批近20款候选车型。经过对车型生产、换型、停产情况的了解、分析和确认,于2012年1月10日开始进行评价试验。至此,C-NCAP评价车型总数累计已达157款,测试车辆总数达471辆。

  变化:新标准7月1日实施

  中汽研表示,2011年9月份发布的C-NCAP2012版新规则将于今年7月1日后实施,因此,今年上半年是C-NCAP(2009版)规则实施的最后阶段。近两年上市的许多新车型均是以2009年版规则为目标进行设计开发的,为使新车型的安全技术成果得以体现,众多企业希望能够通过C-NCAP这个平台来展示其产品的安全水平,体现企业在车辆安全技术的重视,因此,申请评价的需求增多。

  为了满足企业这一需求,管理中心特别调整了试验周期,加大了试验频次,对申请评价车型尽量给予了安排,因此,此次发布结果的车型数量与往年同期相比有所增加。

  据了解,与2006年和2009年规则相比,2012年版管理规则评分体系、碰撞速度和试验项目方面有较大变化,其中正面40%偏置碰撞试验速度由原来的56km/h提高到与国际接轨的64km/h;增加了低速后碰撞颈部保护试验项目;将主动安全项目引入C-NCAP。因上述变化,2012版管理规则中评价总分由51分修改为62分。

  业界:靠加分提升星级评价较难

  分析人士表示,本土品牌和合资企业都存在以后如何应对新规则的问题。此前,靠加分项目提升星级评价的车型将很难重新通过新标准。

  据中国汽车技术研究中心的数据显示,从2006年C-NCAP开始星级评价至今,在获得五星评价的车型中,超过半数的车型是凭借加分拔高到五星的。此次获得五星认证的9款车型中,有6款车型是通过加分获得五星认证的,比例更是达到2/3。

  C-NCAP试验评价部部长刘玉光则表示,目前国内市场上销售的乘用车新产品的碰撞安全性能已有明显进步,而且安全带提醒装置、安全气囊及气帘等安全配置的普及比例大大增加,但依靠加分获得星级评价提升,显然已经无法适应更加严格的碰撞标准。

热词:

  • 新车型
  • 新规则
  • 加分
  • 中汽
  • 新产品
  • 碰撞速度
  • 得分
  • 试验评价
  • 评价试验
  • 安全带