央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冈田两连败遭下课危机 绿城职业化改革陷降级圈

发布时间:2012年04月24日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  客场输给泰达,绿城遭遇两连败,如果说负于中超豪门恒大可以原谅外,客场被泰达打回原型则有些说不过去,毕竟泰达今年流失多名主力,更何况球队前一段时间还爆发内讧,被这样一支球队打的毫无还手之力,回到杭州后冈田的压力可以想象。

  本赛季,作为中国足协与日本足协合作的产物,日本国家队前主教练,教父冈田武史与杭州绿城签约1年,地产大亨宋卫平为其6人团队组合开出1500万的年薪,经营球队多年的宋卫平很清楚,他选择冈田更看重日本人对于球队职业化的打造上,毕竟上赛季“队委会”的尴尬境遇让老宋也颇为难堪,可令他没有想到的是,冈田的“职业化”方式却将球队带入了保级的漩涡。

  客观的说,冈田对于球队技战术打法和球场控制力的改造是成功的,根据数据显示,在已经进行的7场中超比赛中,绿城场均控球率为49.03%,传球成功率高达73.06%,要知道恒大的场均控球率只有54.42%,可以说接近5成的控球率已经说明,从场面上看冈田已经将绿城打造的与国安、泰达、恒大这些亚冠级别队伍相差无几,这是绿城所有队员没有想到的,而不论面对哪支队伍,都能坚持技术打法,讲究场面控制也是本赛季绿城的进步所在,毕竟不能坚持以我为主是很多中超俱乐部的弱点。

  但凡事都有两面性,7轮比赛1胜2平3负仅积5分,排名倒数第二的成绩也是冈田所必须承担的,从人员组合看,本赛季绿城先后送走了主力左后卫荣昊,右后卫矫喆,边锋毛剑卿等多名国内球员,而外援也全部更替,这样大范围的更换队员对于球队整体的稳定性肯定会有很大影响,而今年球队的首发阵容中竟然出现与去年稳定阵容的6个更替,只有姜波、杜威、汪嵩、唐家庶和范晓东还能保住位置。如果球队这样变化,不要说冈田武史就是穆里尼奥、瓜迪奥拉来了也不能确保球队更好的磨合。

  从战术打法看,绿城完全没有日本球队的个人技术,传控能力也与东亚邻国的队员相差了不止一星半点儿,既然我们没有这么强的技术和控制力,为什么运用更保守或者灵活的战术,即便是防守反击战术没准也可能打对手一个措手不及,球队技战术打法的死板也值得冈田武史深思。

  现在,绿城已经滑落到了第15名,黄龙体育中心也不再热情爆棚,如果冈田武史不能进行改变,相比宋卫平留给日本人的时间也就不太多了,虽然这样的做法可能被诟病为不职业,但毕竟职业足球是要用成绩说话的。

  (搜狐体育 冬天)

热词:

  • 冈田
  • 绿城
  • 穆里尼奥
  • 连败
  • 范晓东
  • 中超比赛
  • 客场
  • 球队整体
  • 日本国家队
  • 职业化