央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区四大工程打造“智慧滨海”

发布时间:2012年04月24日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从滨海新区经信委获悉,滨海新区《智慧滨海建设中期实施方案》(以下简称《方案》)正式出台并全面启动建设。按照《方案》,滨海新区将紧紧围绕“智慧政府、智慧城管、智慧经济、智慧民生”四大智慧工程开展“4211”体系建设。预计到2013年底,初步形成以“物联化、互联化、智能化”为特征的“智慧滨海”架构体系。

  据了解,滨海新区信息化工作按照“优政、兴业、惠民”的整体思路,将重点推进“4211”体系建设。即:开展智慧政府工程、智慧城管工程、智慧经济工程、智慧民生工程四项智慧工程;建设信息基础设施高地、新兴信息产业高地;建立一套保障体系;打造一张“智慧滨海”名片。

  根据《方案》,智慧滨海中期拟建项目99个,总投资近25亿元,今年将启动建设项目39个。其中,智慧政府工程包括政务专网、政务云中心、基础GIS、视频会议等13个方面的建设;智慧城管工程包括公安视频指挥调度与技防网、数字城管、智能交通及环境监测、安监、食品药品监管信息化等7个方面的建设;智慧经济工程包括两化融合示范试点、企业信息化平台、电子商务、现代物流与农业信息化、超算云等6个方面的建设;智慧民生工程,包括街镇信息化、数字医疗、数字教育、数字文化及智能小区试点等5个方面的建设。

  据介绍,依据《方案》,两个“高地”将推动信息基础设施在滨海新区新一轮发展中合理布局和配套建设,形成无所不在、高速互联、宽带、智慧化服务的下一代信息基础设施,为构建信息服务特区提供重要支撑。到2013年,光纤干线超过67.8万芯公里,光纤入户覆盖61万户、实际接入28万户,实施ADSL家庭用户免费升级为光纤用户计划和4M光纤家庭用户普及计划,积极推进“无线新区”和三网融合。

  同时,以新区“RFID与物联网产业综合示范区、云计算产业基地、信息安全产业园、云计算中心、30家云计算企业、200家物联网企业、30家互联网企业”为基础,推进“聚云”“超算云”“智造云”建设,使滨海新区基本形成电子政务高效便民、城区管理精细智能、信息化与工业化深度融合、新兴信息产业集聚发展、综合水平全国领先的发展格局。(记者刘长海)

热词:

  • 滨海新区
  • 方案
  • 工程
  • 高地
  • 4211
  • 智慧滨海建设中期实施方案
  • 数字城管
  • 家庭用户
  • 食品药品监管
  • 免费升级