央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区与中科院合作进入新阶段 促科技成果对接

发布时间:2011年05月15日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者从5月13日举行的“滨海新区与中科院电子产业科技成果对接会”上获悉,滨海新区正与中科院加紧建立“蜜月关系”,力促优势产业寻求前沿科技成果支撑,本届对接会共签署了9个项目合作协议,另有10个项目达成合作意向。这些项目成功对接,标志新区与中科院合作进入新阶段,将有力地促进滨海新区电子信息产业发展。

  据了解,本次对接会由市科委、中科院院地合作局、新区政府共同主办,此前也就是去年,新区曾成功举办过是中科院与新区海洋产业对接会。此次对接会上,来自中科院8个研究所30多位专家携70个项目与来自新区40家企业的负责人展开项目对接。对接内容包括下一代网络产品、新型移动通信产品、数字视听产品、新型元器件、汽车电子产品、集成电路、半导体照明、高性能计算设备、应用软件、动漫产业等项目。

  据悉,为确保滨海新区与中科院产学研合作达到务实、双赢、常态效果,对接活动采取“企业- 技术-资本-人才”的模式,引入风投机构、天使投资和联想之星等金融和人才培养机构共同参与成果对接会,加强企业、技术与资本间的无缝对接。同时,为促进优秀科技成果在滨海新区成功转化,新区还设立5000万元科技合作专项资金,支持成功对接项目在新区转化和产业化过程中的关键技术、共性技术研究。

  事实上,截至2010年底,滨海新区生产总值达到5030亿元,工业总产值超10000亿元。航空航天、石油化工、电子信息、汽车及装备制造、生物医药等八大优势产业占全区工业比重达到了86%。以发展势头强劲的滨海新区电子信息产业为例,目前已形成以中兴通讯、曙光计算机、大唐电信、爱国者、软通动力、中星微、腾讯、清华紫光等为龙头的产业集群。其中,天津曙光计算机产业有限公司因“国家超级计算天津中心”的“天河一号”超级计算机系统的研发而享誉全球。为加快发展新区高新技术产业和战略新兴产业,有效利用现代高新技术改造和提升传统产业,从去年起,滨海新区与中科院进一步加强科技成果对接。

  根据《2011年滨海新区与中科院科技成果对接会工作方案》,年内,新区还将分别组织进行生物医药产业、新能源新材料产业、节能减排及资源综合利用领域、装备制造领域对接会。 (渤海早报记者张勇智)