央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法总统选举拉开多重“对决”

发布时间:2012年04月23日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统选举定于22日举行第一轮投票,候选人在个人风格、政策倾向和现任政府政绩层面呈现多重“对决”。

  热对冷

  现任总统尼古拉 萨科齐和社会党候选人弗朗索瓦 奥朗德是选举焦点人物,两人有望进入第二轮投票,作最终角逐。候选人之间个人对决,魅力和风格堪称要素。从这一角度看,两人呈现两种截然不同的风格。

  萨科齐获称“热先生”,竞选中四面出击,谈及法国面临的极端势力、移民和经济等问题,似乎传递信号:他若无法连任,国家前景难料。他凶狠发力,矛头直指奥朗德,近来提议5月6日第二轮投票前举行电视辩论。

  奥朗德是“冷先生”,保持低调,态度和蔼并经常微笑,演说言词温和,避免与萨科齐正面交锋,即使萨科齐称他的女友为“似是而非的左派”也不作直接回应。奥朗德的竞选策略似乎是:避免犯错,广积票,放长线。

  只是随着投票日临近、竞选渐趋激烈,“冷先生”升温。

  右对左

  更深层对决在于政策倾向,以欧洲债务危机下民众不满经济和社会形势为背景。

  萨科齐近期竞选中极力以保守形象包装自己,谈及减少移民、修改申根协定和推行保守主义对外贸易政策等,以吸引极右翼选民。

  奥朗德来自传统左派政党社会党,重视社会公平和福利。如果奥朗德当选,法国将成为欧洲同伴中的“异类”:德国、西班牙、英国和波兰等国的领导人均为中右翼或保守派,意大利由“技术官员”执政。

  民众左或右的选择在第二轮投票阶段更为关键,届时,极右翼政党国民阵线候选人马琳 勒庞和极左派政党左翼阵线候选人让―吕克 梅朗雄的选票如何分流成为胜负的关键;两人近来在民意调查中均呈现“黑马”态势。

  一对九

  萨科齐以“一个对九个”概括列入首轮投票候选人名单的10名候选人,这句话有道理。在一些选民看来,这次选举可以简化为喜欢还是不喜欢萨科齐的选择题。

  不少民众对萨科齐执政期间的政绩和个人做事方式不满。法国经济低迷,失业率接近10%;标准普尔今年1月把法国长期信用评级从AAA降至AA+。

  同时,萨科齐与超级模特卡拉 布鲁尼的婚姻、与法国富豪阶层交好、乘游艇出游和戴“劳力士”金表等个人话题,让不少选民反感。

  选民不满萨科齐执政成为其他候选人,尤其是奥朗德的主要进攻武器。奥朗德在竞选中一直以“寻求改变”拉票。

  最新民意调查显示,萨科齐在两轮投票中所获支持率都可能落后于奥朗德。耿学鹏(新华社供本报特稿)

热词:

  • 对决
  • 萨科齐
  • 奥朗德
  • 总统选举
  • 选民
  • 冷先生
  • 异类
  • 黑马
  • 劳力士
  • 执政