央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国总统选举一切皆有可能

发布时间:2012年04月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管明天就是第一轮投票,法国总统选举仍充满变数。不过,至少有三方面情况非常清楚:

  首先,有的民调显示现任总统萨科齐将在首轮险胜,而有的则显示奥朗德占上风。哪一种预测更正确,谁也说不准。不过,这或许说明两人在第一轮将不相上下。

  其次,几乎所有的民调显示,奥朗德将在5月6日举行的第二轮选举中大比分胜出。

  第三,民调显示,大约四分之一的法国选民(约24%)还没有决定选谁,另有大约同样数量的选民(约26%)不打算投票。而正是这部分人让这次选举充满变数,什么情况都可能出现。

  民调显示,法国极右的国民阵线候选人玛丽娜·勒庞(第一轮得票估计在14%到17%)目前正处于排名第三的位置。分析人士认为,那些摇摆不定的法国选民对主流政客不满,可能将票投给了极右的玛丽娜。这种尴尬局面曾发生在2002年的法国总统选举,使得玛丽娜·勒庞的父亲出人意料地混进第二轮选举,与当时竞选连任的法国总统希拉克对决。这也是萨科齐,特别是在第一轮中可能居于第二的奥朗德,为何一再提醒自己的支持者和潜在支持者,“比赛还没有结束,任何情况都可能发生,每一张选票都很重要”。

  民调普遍预测,萨科齐可能在第一轮中获胜,但在第二轮将输给奥朗德,许多萨科齐的支持者或许在周日的第一轮选举中就可能放弃投票,有的甚至将票投给同样主张反对移民的极右候选人玛丽娜,萨科齐因此可能在第一轮出局。虽然这种可能性不是很大,但如果情况真是如此,玛丽娜将复制她父亲在2002年选举中的意外。

  对奥朗德而言情况同样如此。由于民调显示奥朗德将在第二轮胜出,奥朗德的部分支持者,特别是那些还没有下决心支持他的选民,可能将票投给另一位正强势崛起的候选人梅朗雄。而有些选民认为自己的选票无关紧要,干脆在第一轮待在家里。分析人士认为,大量的选民“变节”或缺席投票同样可能让奥朗德无缘进入第二轮选举。这种可能性虽然同样不大,但还是让奥朗德担心。

  不过,让奥朗德最担心的还是选民的“出勤率”。奥朗德呼吁民众投票,担心较低的投票率对萨科齐有利。由于近年来对法国政客越来越失望,法国选民的投票率持续下跌。他们认为不管是萨科齐还是奥朗德,都无法改变法国的现状。将近一半的法国选民要么不参加选举,要么在最后时刻才决定自己将支持谁。这就决定此次法国总统选举,在第二轮选举结果揭晓之前,什么情况都可能发生。

  文/喻满意

热词:

  • 奥朗德
  • 法国总统
  • 选民
  • 选举结果
  • 民调显示
  • 出勤率
  • 变节
  • 比分
  • 极右
  • 投票率