央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国大选今日拉开大幕悬念多 经济变革成为核心

发布时间:2012年04月22日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月22日电(阚枫) 2012法国总统大选首轮投票今日开始,10名候选人将就此迎来一场竞争激烈的投票考验。虽然民调显示,现任总统、人民运动联盟候选人萨科齐和社会党候选人奥朗德最有可能从第一轮选举中胜出,但是面对胶着的选情,谁将最终入主爱丽舍宫仍充满悬念。

  十名候选人角逐 民意调查结果飘忽不定

  根据法国现行宪法规定,总统候选人必须是年满23岁的法国公民,同时还需获得来自法国至少30%以上省份的500名民选代表的连署支持。2012年3月19日负责审核候选人资格的法国宪法委员会正式公布了2012年法国总统大选候选人名单。

  名单最终确认了法国政坛从极左翼到极右翼不同政治派别的10名候选人。他们是现任总统尼古拉 萨科齐,社会党的弗朗索瓦 奥朗德,极右组织“国民阵线”的玛丽娜 勒庞,中间派“民主运动”的弗朗索瓦 贝鲁,“左翼阵线”的让-吕克 梅朗雄,绿党的艾娃 若利,“共和国崛起”的尼古拉 杜邦—埃尼昂,托派“工人斗争”的娜塔莉 阿尔托,“反资本主义新党”的菲利普 普图和无党派候选人雅克 舍米纳德。

  根据法国现行宪法,总统由普选产生,采用“多数两轮投票制”,即在第一轮投票中如无人获得超过半数的选票,则要进行第二轮投票,由选民在首轮选举中得票率前两名的候选人中选出一位担任总统。由于法国党派众多、选票分散,自1962年实行总统普选以来,尚无一人能在第一轮投票中当选总统。今日举行本次法国总统选举的第一轮投票,第二轮投票定于5月6日举行。

  在竞选方面,早在去年上半年,法国的政治头面人物就纷纷上阵拉开竞选下任总统的战幕,一年来,各派力量此消彼长。自今年4月9日法国大选进入正式竞选阶段以来,最终确定的10名候选人在法国各地张贴竞选海报,通过电视、广播为自己进行宣传造势。

  然而,随着大选临近,法国国内不断公布的民意调查结果依然飘忽不定,但是根据民调情况和各党派实力分析,现任总统萨科齐和社会党候选人奥朗德最有可能在第一轮投票中杀出重围,从而展开最终角逐。法国媒体甚至已经断言,这次法国大选只是萨科齐和奥朗德的“二人对决”。

  大选已成“二人转”? 竞争激烈选情胶着

  谋求连任的萨科齐此次竞选之路颇为艰难,五年前,萨科齐上台时的支持率高达65%,但自其当选总统后,法国连续遭遇国际金融风暴和欧债危机,在恶劣经济环境中萨科齐政府的表现让法国民众十分不满。除了政绩不佳,发生在萨科齐及其家人身上的各种花边新闻,也使民众对萨科齐的不满意度一度高达68%,成为法国史上最不受欢迎的总统之一。

  但是,对于萨科齐来说,任内对科特迪瓦、利比亚的军事干预取得“成果”,在欧债危机中“负责任”的形象得到欧洲国家认可,在艰难世事面前,法国一直维持着自己的大国地位,这是竞选中的萨科齐最为夸耀的政绩。

  然而,萨科齐在竞选前的一系列动作都被对手看作是“使尽手段”。他视察工地被疑“雇人演戏”,亲自督战图卢兹枪击案却被指“秀铁腕”,感慨自己目睹柏林墙倒塌、到访日本福岛核电站更被斥为“公开撒谎”,政敌甚至讥讽他“曾登上泰坦尼克号”。

  作为萨科齐谋求连任的最大竞争对手,57岁的奥朗德来自法国左翼第一大党社会党,虽在国际政坛上并不知名,但是曾担任社会党第一书记11年之久的他已是法国民众家喻户晓的政客。自去年10月正式代表社会党参选总统之后,奥朗德的人气一路飙升,针对民众对萨科齐政府的不满,他打出的“改变,就在现在”的口号迎合民众渴望改变现状的诉求。

  分析认为,奥朗德的火爆人气主要得益于当前法国民众“人心思变”的心理状态,表达了部分法国民众希望改变自1995年以来始终由右翼保守党执政的局面。但是,在外交学院国际关系研究所教授赵怀普看来,奥朗德虽然从政多年,却从未在各级政府中任职,政府经验的欠缺也成为他在此次竞选的一大缺陷。

  值得注意的是,在这两大热门候选人之外,号召创建法兰西“第六共和国”的极左派候选人梅朗雄和极右组织“国民阵线”的参选人玛丽娜 勒庞的竞争力一直存在。分别来自极左与极右派的二人,也让奥朗德和萨科齐担忧自己的选票会被分流。除了候选人,民调显示,超三成法国民众对于此次选举投票缺乏热情,选民在投票中的缺席率这也让这场竞争激烈的选举更加充满变数。

热词:

  • 大选
  • 法国总统
  • 法国宪法
  • 经济增长率