央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波人大代表姚志坚:加快推动光网城市共建共享

发布时间:2012年04月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁波4月21日电(记者 徐小勇)近年来,宁波的智慧城市建设步伐正在逐步加快,今年更是将投入逾50亿元用于项目建设。正在举行的宁波市两会上,宁波市人大代表、中国移动宁波分公司总经理姚志坚接受记者采访时表示,应该进一步加快宽带提速与普及,推动光网城市的共建共享,满足智慧城市和移动互联网快速发展的需要

  今年宁波智慧城市建设将迈上新台阶,全市将斥资逾50亿元推进信息网络基础工程、政府云计算中心、基础信息共享工程、智慧应用工程等30个智慧城市建设重大项目及19个智慧产业重大项目建设。

  面对快速推进的智慧城市建设,姚志坚说出了自己的顾虑。他认为宁波当前的无线移动网络和固定网络带宽还不能满足智慧城市和移动互联网快速发展的需要。目前,宁波家庭宽带的普及率只有40%左右,固定网络带宽还是以1M、2M为主,而无线移动网络也无法满足需要。

  作为一位专业人士,姚志坚坦言,只有基础网络足够强大,才能满足各种新型应用的需求,才会催生出各种新型的信息服务,到那时智慧城市的各项新型应用才能真正得到体现。

  有专家指出,衡量一个国家或城市的竞争力有很多指标,但未来最有代表性的指标之一就是带宽。正是看到了宽带发展的战略地位,目前全球已经有近百个国家推出了国家宽带战略,数千亿美元的政府资金投入高速光纤宽带网络,构成了全球经济复苏和发展的新基石。

  “对家庭而言,10M、20M是基本需求,多媒体时代,如果没有这样一个网速的话,很多应用都实现不了。从国家战略的角度来说,10M到个人,100M进家庭,1000M到企业,是几年内要推动实现的目标。”

  姚志坚认为,宁波有条件率先去推动光网城市建设。他建议,加快推进宽带提速与普及两大工程,通过宽带的绝对降价来提高普及率,缩小城乡之间的数字鸿沟,同时加快光纤入户建设的进度,实现宽带的提速。“通过光纤入户,基本把宽带入户的速度提高到10M到20M,部分家庭到100M。”

  据了解,移动公司下一步在宁波将会加快光网城市宽带普及提速工程和第四代移动通信国家级试点城市建设这两项重点工作。“我们通过引入TD-LTE技术,可以使无线网络下行速率提升到80M,上行速率也在40M以上,这样使得移动无线宽带,随时随地,无处不在。”

  在姚志坚看来,伴随着宽带速度的进一步提升,资费也要绝对的下降,方便让老百姓享受到技术进步带来的成果。“不能让老百姓面对先进的技术只能拿来看看,却用不起。”(完)

热词:

  • 姚志坚
  • 光网
  • TD-LTE
  • 人大代表
  • 共享工程
  • 加快推进
  • 共建共享
  • 城市建设
  • 网络带宽
  • 无线移动