央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五届浙江省金锤奖开评

发布时间:2012年04月23日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者申淑芬本报通讯员王海霞

  昨天,浙江省总工会召开新闻发布会,“五一”系列评选正在火热进行,今年的系列评选包括全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号、浙江省五一劳动奖状、浙江省五一劳动奖章、浙江省工人先锋号以及第五届浙江省杰出职工金锤奖等7个项目。五一节前将对他们进行集中表彰。

  浙江省金锤奖浙江杰出职工评选活动是由中共浙江省委宣传部、浙江省总工会联合浙江日报报业集团、浙江广电集团、浙江在线新闻网站等主要媒体共同开展的一项大型主题宣传评选活动,与“浙江骄傲”“风云浙商”同列三大主流评选。

  金锤奖候选人最小的25岁

  本届金锤奖的评选活动采用组织推荐和社会推荐相结合的方式,全省共推荐候选对象132名,其中男性115人,女性17人;年龄最大58岁,最小25岁,平均年龄41岁。

  在推荐对象中,行业、岗位的分布较为合理,代表性强。制造业73人占55%以上,新兴产业以及交通运输、电力能源、市政公用、现代服务业、科研设计、文教卫等各行业占有一定比例;一线高技能人才、应用性专业技术人才比例较高;绝大多数是在一线岗位的创业创新中作出突出贡献的优秀职工。

  近日,20名第五届浙江杰出职工金锤奖、银锤奖候选人提名人选已经产生,4月28日上午,最终产生的10名金锤奖、10名银锤奖获得者将参加浙江省庆祝“五一”暨劳模先进表彰大会,与今年全国、省五一劳动奖状、奖章、工人先锋号获得者共同接受表彰。和往年一样,省政府拨专款100万元对这些杰出职工进行奖励,其中10名金锤奖得主,每人奖励5万元,10名银锤奖,每人奖励1万元。

  非公企业及其职工占比最大

  今年,浙江省向全国总工会推荐的全国五一奖状推荐对象中,非公企业占54.5%。全国、省五一奖章推荐对象中,女职工分别占到35%和31%,较往年有了较大提高;一线职工和专业技术人员分别占62.7%和53%,科教人员分别占22%和20%,农民工占10%和7.5%;非公企业职工占41.2%和50%;中共党员分别占59%和74%,大专及以上占74 % 和80%;年龄最大为61岁,最小为32岁;全国、省五一劳动奖章中均有一位少数民族对象;企事业单位负责人推荐比例均低于6%。

  在全国五一劳动奖状和奖章推荐对象中,非公企业及其职工占44%,制造业占34%,科教文卫体占23%,公共管理和社会服务业占11%,服务业占26%,其中现代服务业占11%,支持“三农”和新农村建设方面的先进个人也占了6%。显示了我省经济、社会、城乡统筹协调发展和民营经济在浙江经济发展中重要地位的浙江特色。

  优秀一线技能工人最多

  推荐对象体现了向生产、科研、服务、管理一线优秀者倾斜的导向。

  在全国五一劳动奖章推荐对象中,科研单位与企业的专业技术人员、优秀一线技能工人的比例达到63%;科教人员占22%,管理人员和企业负责人比例仅占全国五一劳动奖章的14%;大专及以上文化程度的达到75%,农民工占10%;女职工比例达到35%,显示了我省劳模先进的广泛性和代表性。

  此外,推荐对象业绩优秀、综合素质好,群众公认度高,是近年来本地区本行业生产、管理、服务、创新等方面涌现出来的佼佼者,体现了劳模先进勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的时代特色。

热词:

  • 金锤
  • 非公企业
  • 先锋号
  • 三农
  • 五一
  • 奖获得者
  • 科教人员
  • 现代服务业
  • 我省
  • 及其