央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批基金一季报披露 仓位上升猛“喝酒”

发布时间:2012年04月23日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

数据来源:

  Wind、好买基金研究中心截至2012年3月31日。

  就披露季报的五家基金公司而言,其持有的前十大重仓股为贵州茅台、五粮液、招商银行等,主要分布在酒类、金融保险、地产和信息技术。

  首批基金一季报披露

  基金第一季报披露拉开序幕。截至昨日,已有5家基金公司旗下81只基金披露首批一季度报。数据显示,一季度基金仓位大幅上升,基金持股情况也趋向于集中。

  仓位上升盈利为正

  好买基金研究中心对于首批基金第一季度报告的统计显示,目前披露季报的5家公司旗下基金整体均实现正利润,其中规模最大的广发基金利润总额最高,旗下基金实现22.4亿元利润。

  与去年第四季度相比,基金业绩得到扭转。相应的是,一季度A股震荡中小幅上扬。

  在目前披露季报的基金中,基金经理也普遍在第一季度提高了仓位水平。好买基金研究中心的统计显示,一季度股票型基金和混合型基金的仓位比去年四季度大幅上升,其中主动股票型上升10个百分点,混合型上升约6个百分点。其中主动股票型基金仓位一季度末为84.05%,混合型为71.93%。

  首季度基金猛“喝酒”

  从已披露的基金季报看,最受青睐的是白酒类股票。

  统计显示,81只基金的第一季度末前十大重仓股中,贵州茅台和五粮液分列一、二位,此外还有泸州老窖、洋河股份、古井贡酒,占据前十大重仓股的半壁江山。

  行业统计数据也显示,目前披露季报的基金在食品饮料行业中的仓位比例为18%,相对标准行业配置超出6.39个百分点。

  从白酒业业绩看,基金这样的配置可谓“先知先觉”。此前A股8家白酒类上市公司披露的年报显示,其净利润平均增幅为54.57%,而A股全市场净利润增幅不足15%。(记者吴敏)

热词:

  • 基金整体
  • 基金季报
  • 仓位比例
  • 基金业绩
  • 喝酒
  • 基金持股
  • 股票型基金
  • 基金公司
  • 广发基金
  • 季度基金