央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市药监部门全力开展铬超标药用胶囊查处

发布时间:2012年04月23日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月21日电 (记者 陈静)上海市市药监局发布的最新信息称,截至20日,经法定检验机构按法定方法检验,上海生产药用胶囊两家企业抽检的8批样品重金属铬的限度检查均符合规定;从上海26家使用空心胶囊的药品生产企业抽检的52件样品有51件符合规定,有1家企业的1件空心胶囊样品铬超标。

  据悉,该铬超标空心胶囊为上海复旦复华药业公司从浙江新昌康诺胶囊有限公司购进的,市食药监局已及时依法予以查控,并责令企业全部召回相关产品。

  连日来,上海市食品药品监管部门在全市范围对药用空心胶囊生产及使用企业和胶囊剂生产企业开展监督检查和产品抽检。

  抽检复检结果出来后,上海市药监部门第一时间赶到复旦复华药业公司开展现场检查,查封相关产品,并对该公司购销记录进行了全面核查。

  经查,铬超标空心胶囊采购于浙江新昌的康诺胶囊有限公司(药品生产许可证编号:浙J20050281,明胶空心胶囊批准文号:国药准字F20060012),仅用于包装该公司生产的石杉碱甲胶囊(批号为110401)。

  为防止涉铬超标产品扩散,药监部门在查封全部空心胶囊的同时,迅速依法对该公司尚未出厂的29039盒石杉碱甲胶囊进行封存,并责令企业迅速对已销售产品予以召回。该公司也高度重视积极配合监管部门采取控制措施,并立即通知经销商召回问题产品。截至20日傍晚,该企业已销售的16448盒产品,已召回14548盒(约占总量的90%)。据了解,石杉碱甲胶囊为处方药,主要在医院使用。

  上海市食药监部门表示,将继续全力做好铬超标药用胶囊查处。督促药用胶囊生产企业严格原料把关和质量检验,严防工业明胶流入药用胶囊生产环节;督促药品生产企业从有资质的企业采购药用空心胶囊,对空心胶囊严格按《中国药典》(2010年版)标准检验,严防不合格药用胶囊流入药品生产企业。

  上海市食品药品监管部门还将与相关部门密切配合,严厉打击违法违规行为,发现一个查处一个,并及时向社会公布,切实保障公众的用药安全,维护公众健康。

热词:

  • 超标
  • 药用空心胶囊
  • 药监局
  • 工业明胶
  • 上海市食品
  • 石杉碱甲
  • 药品生产企业
  • 监管部门
  • 中国药典
  • 查控