央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板退市制度5月实施 不支持“借壳”恢复上市

发布时间:2012年04月23日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板退市制度将于5月1日起正式实施。昨日,深交所发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订),5月1日开始施行。这意味着新的创业板退市体系建立。

  创业板退市方案在去年11月28日开始向社会公开征求意见,随后深交所在今年2月24日正式发布退市方案。此次正式将退市方案中的内容落实到《创业板上市规则》的具体条款,意味着退市制度正式落实。

  不支持通过“借壳”恢复上市

  据了解,在此次退市制度的完善中,丰富了退市标准,实现了此前“快速退市、直接退市”的目标。按照新的规则,当创业板公司出现最近一年净资产为负,最近三十六个月遭三次交易所谴责,股票收盘价连续20个交易日低于面值或违反会计准则又不予以纠正等情况时,均将被快速退市。

  退市规则也体现了不支持通过“借壳”恢复上市的意图。规则新增了一条“暂停上市公司申请恢复上市的条件”,其中要求公司在暂停上市期间主营业务没有发生重大变化,并具有可持续的盈利能力。

  此外,为保护投资者权益,给予退市公司股票合适的转让场所,《创业板上市规则》还明确规定,创业板公司退市后,统一平移到代办股份转让系统挂牌。

  或有效降低创业板估值

  随着创业板退市制度的落实,创业板市场的估值也可能受到影响。

  此前,因受创业板退市制度即将实施预期影响,创业板股票价格已经出现一定回调。3月末,创业板出现一轮快速下跌,跌幅超过主板和中小板,达8.25%。

  英大证券研究所所长李大霄指出,创业板退市制度的实施对绩差股而言,未来它们的估值将会继续下行,但对绩优股来说是利好,两极分化会加剧。

  清科集团昨日亦指出,退市制度出台将改善上市后企业业绩变脸现象以及创业板股票的“三高问题”(高发行价,高市盈率,高募集资)。

  深交所披露的数据显示,截至昨日创业板共有308家上市公司,平均静态市盈率33.4倍,同期主板市盈率为19.37倍。

  引发创业板公司退市的部分情况

  1)创业板公司最近三十六个月内累计受到本所三次公开谴责

  2)创业板股票连续20个交易日每日收盘均价低于每股面值

  3)最近一年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负

  4)创业板公司审计报告为否定意见,或者会计师拒绝表示意见

  5)连续120个交易日累计股票成交量低于100万股

  6)连续20个交易日股权分布或股东人数不符合上市条件

  7)公司股本总额发生变化不再具备上市条件

  8)未改正财务会计报告中的重大差错或虚假记载

  (记者整理自创业板退市方案)

热词:

  • 退市标准
  • 退市制度
  • 借壳
  • 退市公司
  • 恢复上市
  • 上市条件
  • 创业板市场
  • 绩差股
  • 代办股份转让系统
  • 公司退市