央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年以来近半新股破发 新股破发已成为一种常态

发布时间:2011年04月09日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月7日,创业板四只新股上市。上市首日,4只新股中就有纳川股份、翰宇药业和高盟新材三只破发,仅海伦哲上涨8.71%。

  实际上,自2011年以来,新股破发已经成为了一种常态。截至4月7日,W ind统计显示,2011年以来两市共有94只新股上市交易,其中,上市首日即破发的已经达到了30只,占比高达32%。而截至4月7日,2011年上市的股票中,仍有42只处于破发状态,占比高达45%。

  W ind统计显示,上述94只新股中,包括47只创业板股票、35只中小板股票和12只主板股票。而在目前处于破发状态的股票中,创业板占到了21只,中小板占到了15只,主板则占到了6只。

  国泰君安首席宏观经济学家李迅雷对《经济参考报》记者表示,新股的集中破发尤其是创业板新股的集中破发,是“十分正常”的,主要是其定价过高与近一段时间来创业板整体持续下跌的落差所致。他认为,从短期来看,近一段时间内大市值股票上涨,小市值回落,但这并不意味着市场就此就走向规范。从长期来看,创业板股票价格的回归是一个趋势,但这个过程是“曲折的”。

  W ind统计显示,截至4月7日,上证指数2011年以来整体向上,累计涨幅已经达到了7.12%,深成指数累计上涨幅度也达到了3.47%。其中,沪深300指数上涨了6.27%,相比之下,中小板指下跌了5.66%,创业板指跌幅则达到了11.71%。

  截至4月7日,创业板上市公司正式达到了200家,总市值达到了8044亿元,平均每家创业板上市公司市值达到了40亿元。李迅雷认为,对于创业板上市公司来说,40亿元的市值远远过高。

  信达证券研发中心副总经理刘景德则对《经济参考报》记者表示,今年以来的新股大面积破发,主要是源于目前市场整体比较低迷,创业板整体持续下跌,造成市场对创业板的预期产生变化;另一方面,创业板的发行价格仍然不低,发行市盈率仍然偏高,市场难以接受。

  刘景德认为,就目前市场的格局来看,如果没有大的改变的话,新股普遍破发的情况还将延续。