央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京推出医保新政 农民工提出三个问题

发布时间:2012年04月23日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京市人力资源和社会保障局下发通知,从4月1日起,凡与用人单位建立劳动关系的农民工,将被纳入北京市城镇职工基本医疗保险制度体系,将和城镇职工享受同等医保待遇。农民工可以和北京人一样持卡就医,实时结算。

  新的医保政策出台,让在北京就业的农民工心生亲切、细数实惠。与此同时,农民工上新医保到底谁说了算、他们在新医保和新农合之间如何选择、流动性大的“候鸟”农民工能否纳入到该医保体系,这些都是需要面对的现实问题。记者在采访中了解到,农民工们都盼望好政策能得到很好的落实。

  问题一:能不能上新医保,谁说了算?

  “ 有医疗保险吗 ? ”

  “有。”

  “是前几天电视上说的那种发社保卡,和北京市城镇职工待遇一样的新医保吗?”

  “没有卡,没听说过你说的这种保险,我们上的是大病医疗保险。”在北京市虎坊桥人才市场的一家招聘企业摊位前,招聘单位负责人这样告诉记者。

  根据北京市人力资源和社会保障局最新出台的农民工新医保规定,农民工被纳入北京市城镇职工医保制度后,用人单位需按全部职工缴费工资基数之和的10%缴纳,个人按本人上一年月平均工资的2%和每人每月3元缴纳医保费用。根据2012年北京市社会平均工资4672元、农民工缴费工资基数按最低的2803元计算,用人单位每月需缴纳280.3元,比之前实行的农民工大病医疗保险企业只需缴纳20多元钱的费用高出了不少。

  4月25日是北京市规定的用人单位完成社保缴费工资缴纳申报的日期。北京朝阳区一家民营企业的行政主管告诉记者,目前公司没有听说医疗保险政策的变化,还是按照以前的办法执行。对于新医保提高企业缴费额度的问题,他承认,这增加了企业的运营成本,以10人计算,公司每月仅在缴纳医保这一项上就比之前多支出近3000元,“对于民营小企业而言,降低成本是第一位的,肯定不会主动给农民工上这种保险。”

  甘肃籍的农民工王志勤对记者坦言:“上不上新医保不是我们说了算,还得单位愿意,我们才能享受这一政策,你非得要这个保险,单位不要你了咋办?”

  据记者调查,一些企业为了降低成本,将本应给员工缴纳保险的费用折算成低于缴费额的现金发放给员工,很多农民工也乐于接受企业的这种做法。北京虎坊桥人才市场场馆主管刘双认为,企业为了节约成本,上有政策,下有对策。怎样保证新医保制度的执行,才是让农民工受惠的关键。

热词:

  • 农民工
  • 医保体系
  • 医保政策
  • 用人单位
  • 候鸟
  • 新政
  • 工资基数
  • 招聘单位
  • 持卡就医
  • 社会平均工资