央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破解小微企业“融资难” 外来的和尚会念经?

发布时间:2012年04月23日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经不起眼的小微企业金融业务,如今已是一块诱人的蛋糕。在接二连三的政策激励下,不少银行纷纷试水小微金融领域,积极开拓“蓝海”。可是小微金融的风险监控,始终是一大难题。

  如何破解这一难题呢?杭州银行北京分行作出了有益的尝试――杭州银行北京分行“小微企业服务中心”正式成立。该部门整合了几个小微企业精英团队,坚持小微业务“单笔向下降”的经营思路,专注服务北京地区“两圈一型一链”企业。“两圈”即商会(帮)圈、市场圈,“一链”即上下游供应链,“一型”则重点发展科技型小企业,重点开发贷款额在100万元以下的微贷市场。

  “小微企业服务中心”在服务小微企业客户的流程中另辟蹊径,从创新特色产品和差异化营销两方面入手,逐步形成了一种独特的拓展小微金融业务的发展模式。

  不容忽视的是,小微企业融资难,一方面既有银行信贷资金风险大、小微企业贷款成本高的因素,另一方面也有小微企业诚信环境、信用环境缺失的问题。

  为了解决这些问题,杭州银行北京分行开辟了专门的小微企业业务授信及评审通道。同时,在各支行也设立了专门的小微企业服务团队,将小微企业金融服务融入到各经营机构的日常经营活动中,要求小微企业业务在整体业务中必须占有一定比例,真正将小微企业客户作为该行客户的中坚。

  值得注意的是,杭州银行北京分行还要求各支行及营销团队紧密结合自身区域特点,充分运用“易贷系列”、“联保贷”等小微企业创新产品,进行深度营销,打造成批量、高分散、低风险的专属产品特色。

  事实上,杭州银行北京分行不仅在服务模式和产品创新上有所突破,其服务效率也在北京地区小有名气。从2008年开业至今,杭州银行北京分行经过不断创新、实践,已经能够将一笔贷款,尤其是小企业贷款,从贷款受理、调查、审查、审批到发放的全流程作业时间,从常规的一个月缩短为一周、甚至一天。如该行开发的特色小企业“神州贷”业务,从受理客户申请、调查审批,直到放款,一天即可办理完毕。

  这样一来,一方面极大地满足了中小企业客户“短、频、快”的融资需求,打响了口碑,形成了引客上门的效果;另一方面,形成了该行鲜明的个性化特征,巩固了核心竞争优势。

  其实,发力小微业务只是商业银行的一种自主选择,也是商业银行持续发展的必然之路。杭州银行北京分行开业伊始即从战略高度认识小微业务发展,在北京商贸流通集中的专业市场内,积极发展个体工商户和小企业业主单户100万元以下的小微信贷业务,已经初步形成品牌效应,截至2012年3月末,该行“小微贷”产品项下授信金额即达13.79亿元,服务北京地区小微企业客户2142户,贷款余额8.6亿元。

  2012年,该行小微信贷客户预期达到3600户以上。通过未来三年的发展,该行小微企业业务将通过建立合理的组织架构、科学的风险模式、标准的作业流程,充分利用小微产品的创新优势、效率优势,致力打造北京地区小企业业务的第一品牌,力争为北京地区更多的小微企业提供融资便利。

热词:

  • 小微
  • 融资难
  • 企业客户
  • 企业业务
  • 企业金融
  • 企业融资难
  • 企业创新
  • 企业诚信
  • 企业服务
  • 两圈