央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华夏银行深圳分行实施后海战略为青年大学生提供干事创业平台

发布时间:2011年05月13日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为华夏银行深圳分行行长张润深在后海支行开业仪式上致辞。

  后海战略

  5月10日,华夏银行深圳分行第二十家营业网点――深圳后海支行隆重开业。

  据悉,该支行是华夏银行系统内首家青年大学生试点支行,经营团队全部由80后的年青大学生公开竞聘组建,更值得关注的是,该支行是华夏银行深圳分行实施“后海战略”、在人事体制机制创新探索的重要试验基地。

  “后海战略”为大学生提供干事创业的平台

  据悉,近几年来,华夏银行深圳分行致力于打造“人才自生”机制,连续四年实施“青苗培养计划”,每年分行行长亲自带队到全国各大高校招贤纳才,精选“青苗”。同时,分行为新入行“青苗”提供最良好的培训条件和集体宿舍,实行集中培训和系统性的岗位轮换,为“青苗”的职业生涯发展提供全面、完整、系统的教育和培养。“青苗计划”实施几年来,这些年青大学生迅速在各自的岗位上熟练掌握了专业要求和岗位工作要点,逐渐成长为华夏银行业务发展的新生骨干力量。在此基础上,分行党委又进一步研究探索为年轻大学生提供更多的锻炼成长机会和机制平台,后海支行正是在这一背景下,成为华夏银行深圳分行专为年轻大学生打造的一个历练成才、干事创业的“特种兵”训练基地。

  华夏银行深圳分行负责人在接受记者采访时说:“在现有产业格局中研究企业竞争制胜的战略,称之为‘红海战略’,通过创新开辟产业格局竞争新的利润增长点,掌握发展先机,称之为‘蓝海战略’。而当今,人才是企业发展的核心竞争力,华夏银行深圳分行这种培养年青大学生的机制,为大学生提供干事创业的平台,让他们在市场挑战和实践中迅速成长,我们称之为‘后海战略’,因为‘后海’相对‘前海’的风浪小一些、压力小一些,但是它可以成为年青人迎接市场挑战的‘海洋’。在这片宽阔的‘海洋’里历练、成长,可以说:市场就是考场,客户就是考官,经过这段‘后海’的考验,这些年青人必将冲出‘前海’、穿越竞争激烈的‘红海’、最终拥抱前景无限的‘蓝海’。”

  “先角色、后评价”的逆向人才培养机制

  记者了解到,华夏银行深圳后海支行除行长和营业部主任由分行按照人事制度和监管部门的任职要求进行考察、任用外,其他副行长以下的各级职务,全部在支行团队内部自由竞聘产生,分别按照业绩、专业素质和群众威信进行公开竞聘,支行内竞聘干部聘期仅半年,期满后支行内部重新竞聘,可连聘连任,一年后分行党委再按照人事制度要求进行考评,对符合条件和要求的各级干部予以正式任命。这种全新的竞聘机制和团队组合,打破了传统的“先论表现,再定角色”的做法,转变为“先给角色,再看评价”的逆向人才培养机制,通过角色的约束来要求表现,给予年青大学生在市场中各种不同角色的锻炼和挑战,让他们在各种不同角色的要求下塑造自己、锻炼自己,最终得以成长。

  华夏银行深圳分行这项人事制度创新的做法,不失为人才培养的一项积极尝试,为年青大学生提供了一个干事创业、展示才能的机制和平台。可以预见,这必将为华夏银行人才培养增添活力,为业务发展增添后劲。(黄文耿)