央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能源周刊:京V标准下月出台 华锐欲"蛇吞象"

发布时间:2012年04月23日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:水电煤油气皆非小事,事事关系国计民生。中新网能源频道通过“能源周刊”系列报道,从国家政策,到百姓民生,从国际能源纠纷,到国内市场波动,梳理过去一周的能源要闻,回顾值得记忆的能源故事。

  中新网4月21日电 本周,阿根廷政府宣布将阿根廷最大石油公司收归国有,远在南美洲的这一收购案,因为或将对我国石油企业的“走出去”产生影响而备受关注。而外媒也传出,中国排名前二位的风机制造商华锐风电和金风科技,都有意收购世界最大的风机厂商维斯塔斯。

  境内新能源企业海外寻求新发展的不仅有风电企业,还有光电、水电等领域的企业。今年电价的不断调整,或许能让新能源发电企业在国内迎来新的生机。而“传说”了很久的京V排放标准下月或将出台,随着92号、95号汽油的横空出世,93号、97号汽油或将成为历史。

  4月18日 新京报:华锐金风被传收购全球风电老大 风电企业海外突围

  丹麦发行量最大报纸《日德兰邮报》日前报道称,中国排名前二位的风机制造商华锐风电和金风科技均有意收购丹麦风机巨头维斯塔斯(Vestas)。据权威机构BTW最新数据,目前维斯塔斯是全球排名第一的风机厂商,金风与华锐的累计装机排名分别是全球第二和第七。业内人士分析,如果属实,任何企业收购成功都将跃升世界第一,并创造风电行业的“蛇吞象”,堪比三一重工此前收购德国企业朴茨迈斯特。

  就此消息,记者向华锐风电和金风科技求证,华锐风电对此没有回应,而金风科技则表示,“不对业界传言进行任何评论,如果有任何并购计划一定通过官方对外公告。”不过丹麦能源部长Martin Lidegaard对此事的评价却让人感觉消息确实。在回答丹麦媒体提问时,这位部长表示,对于这桩潜在收购政府无意干涉。受此消息影响,4月17日,维斯塔斯在丹麦市场股价飙升了13%。

  维斯塔斯是目前全球排名第一的风机厂商,市场份额全球第一。

  去年以来维斯塔斯几乎和中国国内的风电企业一样面临寒冬,其股价去年一年下跌超过71%。而国内,2011年由于中国收紧风电审批以及加强风电上网的审核,中国新增风机装机首度出现下滑,此前2005至2009年新风机增量超过100%。收购海外企业似乎成为“突围”的方式。

  尽管华锐和金风还未确认消息,不过有不愿具名的行业分析师表示,早已听闻两家企业有此意向,虽然这项收购看起来像是“蛇吞象”,但并不惊人。目前是风电行业的瓶颈期,维斯塔斯股价下跌是并购的好时机,通过并购,中国企业可增加市场份额,获取技术和管理经验。两家企业也有并购实力。

热词:

  • 风电
  • 金风科技
  • BTW
  • 能源部长
  • 风机
  • 突围
  • 蛇吞象
  • 传说
  • 市场股价
  • 装机