央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【十一五重大科技成就巡礼】金风科技:十年磨砺打造“中国芯”

发布时间:2011年04月03日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“十一五”重大科技成就巡礼

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,我国实施一系列新能源战略的配套政策,只用13年便实现了国外风电行业几十年才完成的技术跨越,使我国风机设备拥有了一颗真正的“中国芯”。

    这里是被称为风机博物馆的新疆达板城风电场,20多年来,在这儿安装了来自世界各地的不同型号的近千台风机,而这十台风机看上去没有不同,但它们却有着特殊的荣誉。

    金风科技新能源有限公司工程师李力:这10台风机是95攻关项目,当时国家给了我们300多万,我们用了两年的时间,实现了风机的国产化,所以这10台风机相当于汽车行业的第一台红旗轿车。

    作为长期承担风力发电科研攻关的国家队,金风科技从十几人在达坂城风电场的简易车间里潜心钻研,到成功收购能源巨头德国维斯塔斯公司,只用了10年的时间,这期间,金风科技拥有了自主知识产权的直驱永磁技术,彻底结束了风电发展依赖技术引进的历史。

    金风科技新能源有限公司董事长武钢:直驱永磁技术,减掉了齿轮箱这个环节,直接由风轮进入到永磁发电机进行发电,这样就减少几百个零部件,在20年的使用期内不需要任何维护,没有了损耗,发电效率比较高。
 
    从简单的“买图纸”生产到不断推出具有自主知识产权的科研新品,金风科技已连续10年实现年均100%的增长。截至目前,金风科技累计签订销售风电机组近万台,和煤电相比,减少二氧化碳排放2100万吨。

 

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙继礼)