央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价下跌营造成品油定价机制改革条件

发布时间:2012年04月23日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期国际油价的持续下跌不仅令市场开启了成品油价格今年首次官方下调的预期,也为国内成品油定价机制的完善改革营造了条件。市场研究机构与石油专家均表示,如国际油价继续下挫,则不排除新成品油定价机制改革方案与国内油价下调同时出台的可能。

  据卓创资讯模型监测,截至4月17日,三地原油变化率为-0.82%。如国际油价保持在当前价位,则三地原油变化率最快有望在5月8日跌破4%,国内成品油市场将迎来2012年的首次价格下调。而若国际油价继续近期的震荡下滑趋势,发改委下调成品油价格的时点还有望提前。

  “前两次调价之时,市场一直期待成品油定价机制完善改革可以随调价同步推出,但无奈当时国际油价处于高位,新方案推出的风险较大,故一再推迟。而目前,国际油价震荡回落,这使得国内成品油市场改革隐伏的风险降低。”卓创资讯分析师陈晴说。

  在她看来,一季度国内CPI同比上涨3.8%,涨幅呈逐月回落趋势,意味着通胀处在可控态势;而成品油市场目前正处于需求向好阶段,只是受经济整体较疲软影响,需求增长不明显,市场基本面较为温和,这也减少了改革推进的阻力。

  “综合国内外两方面的宏观和市场环境,我们预计新成品油定价机制完善改革方案将迎来出台时机,或将随即将到来的成品油价格下调一并推出。回顾三年前成品油定价机制改革,也是在5月份出台;三年过去,新一轮改革方案的推出将进一步加快国内成品油市场化的进程。”陈晴说。

  中国最大的原油生产商及第二大成品油供应商――中石油集团总经理周吉平在接受本报记者采访时表示,通过价格机制的引导作用来节约资源、降低能耗、保持经济平稳有序有效发展,这非常重要。而选择一个合适的时机,如油价相对平稳或下跌期间来推进改革将更合适。

  周吉平表示,发改委之前已明确将在适当时候推进成品油价格形成机制改革,以缩短调价周期、加快调价频率、增加透明度、进一步推动市场化机制的发展。(陈其珏)

热词:

  • 成品油定价
  • 成品油价格
  • 卓创
  • 油价继续
  • 定价机制
  • 成品油市场
  • 油价下跌
  • 机制完善
  • 国内成品油
  • 原油