央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁晚报:抵制网络谣言就是保护我们自己

发布时间:2012年04月23日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:《齐鲁晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一台电脑,一条网线,网络时代的信息传播就是这么简单,促成了“自媒体”这一名词的出现。随着社交类网站的日益风靡,“自媒体”如虎添翼,对于那些关注了自己的好友来说,每个人都是能量巨大的信息源。

  网络拉近了人与信息之间的距离,一位山东姑娘,很可能比远在太原的亲戚更早知道山西地震的“消息”;一个东北汉子,有“能力”提醒在四川读书的同学,不要吃当地出产的柑橘。殊不知在这些提醒之下,百万人在露天广场上白白冻了半夜,无数橘农一年的辛勤劳作血本无归。

  尽管这些谣言的始作俑者很快受到了法律的制裁,但谣言传播带来的恶劣影响已经是覆水难收了。从过往的教训来看,几乎所有的谣言都有一定的针对性,产生的危害也都存在一定的范围,那些扩散过程中“功不可没”的网友们,只有很少部分能够有切身的体会。

  正因如此,谣言的危害并没有引起太多的警惕,不少人仍是以随意或是麻木的态度来面对,网络谣言接二连三出现也就在情理之中了。随着这些谣言在“不经意”间的迅速传播,民众在真真假假的消息面前不知所措,网络原有的信息传播作用也被破坏殆尽了。

  回顾之前疯传过的一些网络谣言,很多只是为了提高个人的关注率而人为制造的恶作剧,有的明显违背科学常识,根本经不起理性的推敲。但这些原本不攻自破的谣言,却成功逃过了群众“雪亮的眼睛”,不禁引人深思。在诸多因素中,最重要的就是广泛存在的信息不对称,民众对于网络信息的关注,恰恰是在表达对于真相的渴求。这无疑给各级政府敲响了警钟,努力建立良好的信息渠道,以更直接的形式来回应民众的质疑,以更积极的态度来满足社会对于真相的要求。

  当然,罗马不是一天建成的,信息的全面性公开和权威性树立也无法一蹴而就,需要民众理性的支持。在这一过程中,如果网络行为得不到正确的引导,谣言的危害得不到清醒的认识,对于信息的“痴迷”难免成为谣言生长的温床。

  如今网络将世界连为一体,任何一个人都不再处于孤立,正如历次网络谣言所展现的,每个人的行为都与其他人的命运息息相关。正是如此,人们在网络信息面前应该更加谨慎,更多地运用理性判断,自觉抵制网络谣言,其实就是保护我们自己。

热词:

  • 网络谣言
  • 网络行为
  • 谣言传播
  • 网络信息
  • 网络时代
  • 自媒体
  • 能力
  • 信息传播
  • 柑橘
  • 扩散过程