央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰解释大亏原因:投资中资概念股遭受业绩下滑

发布时间:2012年04月23日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最让严先生不解的是,他投资的两只QDII产品,在不到5年的时间内经过巨额亏损之后,风险等级却越来越高。“当初我买的时候,两只产品风险等级都是3级,为中度风险。但到现在,风险等级却提高到了4级,为中至高风险。”

  对于两只基金的表现,记者采访了汇丰中国企业传讯部相关人士。据该人士解释称,汇丰银行采用的是三年年化标准差衡量海外基金单位净值波动幅度。当基金或同等市场指数的历史波幅发生变动时,他们也会调整风险水平,以更好地反映相关产品的风险特征。并称,基金风险水平的定期调整是符合市场惯例的。

  该人士说,这两只QDII产品主要投资于在香港上市的中资概念股。在2008年的金融海啸、2011年的欧债危机中,所有金融机构和投资产品均受到巨大震动和冲击,两只QDII产品同样不可避免地遭受业绩下滑。不过,对记者提出的汇丰有没有采取一些规避市场风险的做法,该人士没有回答。

  严先生认为,面对市场风险,汇丰的专业理财团队没有任何抗风险能力和措施,根本没有体现出专业的资产管理水平。

  资料显示,汇丰中国股票基金2007年6月底公布的前十大重仓股包括中国移动、中国人寿、中国石化、中国石油等,现金比例只有1.9%,接近满仓。今年1月底的资料显示,该基金投资结构没有大的变化,前十大重仓股分别为建设银行、工商银行、中国移动、中国石化等,现金比例仍只有2.7%。

  霸菱香港中国基金2007年6月底前十大重仓股包括香港交易所、中国交通建设、招商银行、广州富力地产等,当时的现金比例达到23.2%,明显高于汇丰中国股票基金。今年2月底持股情况略有变化,前十大重仓股分别是中国海洋石油、百度、工商银行、建设银行、中国石油、中国移动、腾讯控股等,现金比例降至只有0.7%。

热词:

  • 业绩下滑
  • 概念股
  • 单位净值
  • QDII
  • 股票基金
  • 重仓股
  • 中资
  • 汇丰银行
  • 基金风险
  • 风险等级